понедельник, 24 сентября
8

В Воронеже утвердили проект планировки коттеджного посёлка на землях бывшего совхоза

2759
В Воронеже утвердили проект планировки коттеджного посёлка на землях бывшего совхоза

На территории 22,85 га появятся 134 одноквартирных дома.

Мэрия Воронежа утвердила проект планировки территории под коттеджный посёлок, который построят в Левобережном районе на землях бывшего совхоза «Зареченский» (улица Совхозная, 21). На участке площадью 22,85 га возведут 134 одноквартирных дома и здание общественного назначения. Соответствующее постановление опубликовали на сайте администрации города во вторник, 8 мая.

Согласно документации, общая площадь жилья составит 26,8 тыс. кв. м., численность населения – 848 человек. Планируется, что на территории посёлка обустроят одну детскую и две спортивные площадки. Их общая площадь составит 2,17 тыс. кв. м. Кроме того, в посёлке разобьют центральную аллею, обустроят проезды и пешеходные дорожки, а прилегающую к реке Тавровка территорию озеленят.

Правда, согласно документации, в границах планируемой территории расположен выявленный объект культурного наследия – «Курганная гора 1». В результате изысканий обнаружено три кургана: два – за пределами территории планируемого квартала, один – в пределах территории. В связи с этим перед началом строительных работ необходимо будет провести раскопки и изъять предметы, имеющие ценность.

Согласно архитектурной концепции посёлка, ставится задача придать ему привлекательный и гармоничный облик. Дома должны будут быть высотой до 3 этажей, иметь скатную кровлю шоколадных и красных оттенков, а цветовое решение фасадов должно быть выполнено в бежево-шоколадных тонах. При этом материалы фасадов могут быть различными: штукатурка, камень натуральный или искусственный, облицовочный кирпич.

Обеспечить поселок инфраструктурой должны будут сами жильцы. При покупке земельных участков они будут вступать в потребительский кооператив и платить взносы на строительство инженерных сетей и дорог.

Проект планировки территории разработали по заявлению предпринимателя Александра Середы. Ему же принадлежат два из пяти смежных земельных участков, на которых разместится посёлок. Генпланом Воронежа эта территория относится к зоне малоэтажного строительства.

Работы на территории будущего котеджного посёлка начались в 2017 году. Тогда приступили к обустройству временных дорог и временного электроснабжения. В 2018-2019 годах там проведут постоянное электроснабжение, водоснабжение и газоснабжение. А уже в 2019 году приступят к строительству общественного здания, домов, асфальтированию дорог, устройству тротуаров, установке заборов, септиков, озеленению и благоустройству. Все работы завершат в 2021 году.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.