вторник, 18 сентября
20

В Воронеже увековечили память Героя России Романа Филипова

2489

Памятник установили во дворе родной школы, которая носит имя Романа Филипова.

Этого воронежца сравнивают с защитниками Брестской крепости и Сталинграда. Сегодня в городе увековечили Героя России, погибшего в Сирии, Романа Филипова. Во дворе родной школы, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник. Открыли его вдова лётчика, представители Совета Федерации и начальник военно-воздушной академии. Под гимн и оружейные залпы, увидев Романа таким, близкие не сдерживали слёз.

Напомним, майор Филипов погиб 3 февраля. Во время облёта его штурмовик сбили террористы. После катапультирования воронежец до последнего вёл неравный бой. Подпустив врагов ближе, подорвал себя гранатой. Последнюю фразу героя – «это вам за пацанов!» цитируют до сих пор.

Все слова сегодня – семье лётчика. Военные по очереди подходят к родителям, благодарят за сына. Кадеты и суворовцы отдают Роману Филипову честь. К финалу церемонии памятник буквально утонул в красных розах и гвоздиках. Отец героя признался, каким Роман будет в металле, семья не представляла до самого момента открытия.

– Впервые это увидели, поражён прямо сходством. И сразу такое волнение, как будто я встретился с ним. Сходство передано, его спокойствие, взгляд такой – всегда целеустремлённый. То, что памятник как-то не думал, что будет стоять. Но то, что он бы достиг высоких результатов, я не сомневался, – рассказал отец Романа Филипова Николай Филипов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.