понедельник, 15 октября
18

В Воронеже в студенческом общежитии с жильцов берут деньги за несуществующий «повышенный комфорт»

4170

Плесень на стенах – в комнатах с повышенной комфортностью. Каждый месяц за жизнь в таких условиях вынуждены платить студенты Воронежского филиала госуниверситета путей сообщения. Причём отказаться от этого повышенного комфорта – не получится.

Сегодня общественники нагрянули туда с проверкой и пытались выяснить у руководства учебного заведения, почему в комнатах нет ремонта. И куда уходят деньги за дополнительные услуги. Подробности в нашем сюжете.

Общественники застали работников общежития врасплох. Отвечать на вопросы и тем более показывать жилые комнаты, комендант явно не настроена.

«– Не снимайте!»

Студенты объясняют, даже без камер – напрямую, добиться ответов от руководства сложно. Каждый месяц жильцы общежития получают счета на оплату. Правда, за что они платят – разобраться невозможно. Никаких показаний приборов учёта в документе нет. Кроме этого, при заселении, каждый жилец в принудительном порядке подписывает договор на дополнительные услуги.

«– А дополнительные услуги вас просят подписать? – Просят. Нам вот сказали всё подписать, две платёжки не пойми за что. Неизвестно, какую сумму туда вписали. – А комфортность вам предоставляется? – Абсолютно никакая. – Телевизор не появился, ковровые покрытия не появились? – Нет. Мягкой мебели нет. Люстры не висят. Матрасы с дырками, шторы порванные».

Артем Дмитриев в месяц платит за общежитие около полутора тысяч рублей. Из них почти 800 рублей – за некие дополнительные услуги. При том, что средняя стипендия – 600 рублей.

Марина Сверчкова, например, вместе с соседками сама сделала ремонт. Но в комнатах у девочек холодно, спасаются обогревателями. Которые здесь, кстати, запрещены. При этом за те самые мифические дополнительные услуги девушки платят исправно.

Марина Сверчкова, студентка 3 курса Воронежского филиала МИИТ:

«У нас в комнате один холодильник, но в допуслугах мы платим из расчета на однокомнатную квартиру. Хотя мы пользуемся им вшестером. Туда же в стоимость холодильника входит телевизор, которого у нас совсем нет. Кассетный приёмник, которого мы даже в глаза не видели. Но платим мы эту сумму каждый раз».

Косметический ремонт не скрывает главной проблемы – стены и потолки покрыты плесенью и грибком. По словам общественницы Светланы Кравцовой, это прямое нарушение условий проживания – и разбираться в этом должен Роспотребнадзор. Заместитель директора учебного заведения Виталий Ритунских уверяет – о проблеме знает. Но денег нет.

«– В таких условиях жить можно? – Других у меня нет. – В таких условиях жить можно? И вы берете плату за комфортность!»

При этом до сих пор со студентами не продлены договора найма жилья – обычно это делают сразу же при заселении. А старые уже недействительны. А значит – будет перерасчёт, обещает руководство учебного заведения.

Виталий Ритунских, директор Железнодорожного колледжа Воронежского филиала МИИТ:

«Сейчас мы не можем плату взимать. Все, если с кого-то были платы взяты и после согласования, цена не будет соответствовать уплаченному, деньги будут возвращены».

Светлана Кравцова, заместителя председателя комиссии ЖКХ при Общественной палате г. Воронежа:

«Не подписывать дополнительное соглашение, не оплачивать. Подписывать его в случае, если вы согласны. Подписывать договор найма жилого помещения. И будьте внимательны, когда вы читаете пункты, которые прописаны в договоре».

В ближайшую неделю все договоры найма со студентами будут заключены – это директор филиала МИИТ Богдан Соловьев пообещал лично. А вот общественники уверены, нужен контроль. Поэтому визит в общежитие планируют повторить.

Светлана Неклюдова, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме