понедельник, 24 сентября
6

В Воронеже воспитателя детсада будут судить за перелом позвоночника у ребёнка

2918
В Воронеже воспитателя детсада будут судить за перелом позвоночника у ребёнка

Оксана Щёголева отказалась признавать вину в причинении девочке тяжкого вреда здоровью.

В Воронеже дошло до суда дело воспитателя детсада, которую обвинили в переломе позвоночника у ребёнка. По результатам расследования бывшего воспитателя детсада №142 Оксану Щёголеву будут судить по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщила мама пострадавшей девочки Наталья Болгова. Женщина два года добивалась наказания для воспитателя, которая отказалась признавать вину в преступлении. То, что по делу о полученной в учебном учреждении травме ребёнка, предъявлено обвинение, и оно направлено в суд, прецедент для Воронежской области.

Семилетняя Настя Болгова сломала два позвонка во время прогулки 17 февраля 2016 года. Девочка бегала за другими детьми, чтобы заступиться за младшую сестру, которую из-за недостатка мест в младшей группе почему-то зачислили в группу к Насте. Там малышку часто обижали. Настя пыталась пожаловаться воспитателю, но та только отмахнулась. В итоге Настю толкнули сзади прямо на песочницу.

– Я начала двигаться и почувствовала, как кто-то меня толкнул сзади в шею. Я упала на коленки, ударилась головой и сильно прогнулась назад, – рассказывала девочка в интервью «Вести-Воронеж».

Воспитатель Оксана Щёголева во время баловства детей разговаривала по телефону. По словам Натальи Болговой, этот факт был доказан ещё во время гражданского суда с помощью детализации разговоров, а позже и на следствии.

Увидев Настю на коленях у песочницы, Щёголева подошла к девочке, подняла за руку и отвела в беседку. Воспитатель позвала нянечек и воспитателей, которые отнесли ребенка на одеяле в медкабинет.

В больнице Насте Болговой поставили диагноз «компрессионный перелом 3-5 грудных позвонков первой степени». Она лежала там месяц, а потом еще дома после выписки. Врачи запретили девочке активный образ жизни – бегать, прыгать, заниматься танцами. Врачи дают не очень хорошие прогнозы на будущее. Сейчас Насте 9 лет. Ей нужно постоянное наблюдение врачей и лечение позвоночника. По словам мамы девочки, сломанные позвонки не до конца срослись. Из-за травмы начинаются межпозвоночные грыжи, которые неизвестно, как будут поддаваться лечению.

В гражданском процессе Наталья Болгова взыскала компенсацию в 250 тыс. рублей с детского сада №142. Эту сумму назначили для возмещения затрат на лечение Насти. Доказав вину воспитателя в гражданском порядке, осенью 2016 года Наталья Болгова добилась возбуждения уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших тяжкий вред здоровью (ч.2 ст.238 УК РФ). Предполагалось, что к ответственности могут привлечь не только Оксану Щёголеву, но и заведующую детсадом из-за опасности конструкции на прогулочной площадке.

После проведения длительных и трудоёмких экспертиз обвинение было предъявлено Оксане Щёголевой. Дело переквалифицировали на статью о причинение тяжкого вреда здоровью. По этой статье воспитателю грозит ограничение свободы на срок 4 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового

Срок давности, который составляет 2 года, истёк по этому делу 17 февраля 2018 года. Поэтому с большой долей вероятности, если приговор для Оксаны Щёголевой будет обвинительным, её освободят от отбытия наказания. Но не условное наказание тут важно. Как призналась Наталья Болгова, для неё было важно доказать виновность воспитателя в травме дочери и после этого понимать, что больше этот воспитатель не будет больше работать с детьми. Пусть и после прекращения дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.