воскресенье, 23 сентября
14

В Воронеже возле 102 школы появятся камеры видеофиксации нарушений

3698

Чтобы избежать пробок, администрация школы просит родителей не привозить детей на машинах.

Коллапс перед звонком на урок. Родители учеников 102 школы ежедневно простаивают в пробках. К первому уроку за парты спешат тысячи детей. Большинство из них привозят на машинах. В итоге у школы образуется затор. Проезду мешают нарушители – припаркованные под знаком автомобили и те, кто едет по «встречке».

Несколько секунд на то, чтобы остановиться, выпустить ребёнка из машины и не создать пробку. Задача для автомобилистов-родителей практически невыполнимая. За 20 минут до начала уроков перед школой настоящий коллапс.

Пока одни стараются подъехать ближе к школе, другие пытаются выехать. Жителей соседних домов, у которых детей нет, волнует другая проблема – отсутствие парковок. Поэтому на свой страх и риск оставляют машины прямо под знаком.

Дмитрий признаётся, понимает, что мешает проезду, но другого выхода нет:

– Поздно вчера приехал, мест не было, поставить здесь больше негде. Я сам с этих домов, и всегда с этим были проблемы. Когда заселились 1-2 дома, тогда да. А когда все дома заселились, в этом плане здесь не продумано.

В итоге, выезжая со своих мест, автомобилисты и правила нарушают – едут по встречке, и помехи другим машинам создают. Новую схему движения здесь организовали сразу после открытия школы – для безопасности дорогу сделали односторонней и установили запрещающие стоянку знаки. Из-за этого одним водителям приходится объезжать полквартала, другие предпочитают нарушать, но потом все вместе стоят в пробке.

– Очень неудобно поставили знак кирпич, в связи с этим только проблемы больше возникли. В связи с открытием школы, здесь поставили кирпич. То как-то были разъезды, больше шансов. А сейчас масса неудобств, – признался житель Воронежа Александр.

По словам директора, ситуацию пытаются исправить. Для припаркованных автомобилей вызывают эвакуаторы. А родителям объясняют – детей не обязательно привозить на машинах. Правда, в такую погоду на это мало кто соглашается.

– Ведём разъяснительную работу, на родительских собраниях просим жильцов близлежащих домов, родителей наших учеников не приезжать на автомобилях. Прийти пешочком. Но не все отвечают нам взаимностью. И приезжают всё равно на автомобилях, – рассказал директор школы №102 Алексей Фактор.

Спокойно здесь становится, как только звенит звонок. После него на улицу выходит сотрудник школьной охраны и раскладывает на лобовые стекла записки с просьбами не парковать автомобили. Если потребуется, вызовут эвакуатор. А в ближайшее время, чтобы окончательно навести порядок, обещают повесить камеры видеофиксации нарушений.

Светлана Неклюдова, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.