четверг, 18 октября
11

В Воронеже возобновили массовый отлов и отстрел бездомных собак

3268

Делают это на территориях, где официально введён карантин по бешенству.

Для одних преданные друзья, для других – опасные животные. В Воронеже возобновили массовый отлов и отстрел бездомных собак. Причём делают это на территориях, где официально введён карантин по бешенству. Во всех остальных местах бродячие животные подлежат отлову и стерилизации. Зоозащитники говорят, часть собак незаконно уничтожают на территориях, которые не относятся к карантинным.

У Светланы и Виктории по собаке. Девушки рассказывают, ухаживали не только за ними – кормили, прививали и даже стерилизовали за собственные средства пять дворняжек. Однако, недавно питомцы из двора исчезли.

Оказалось, попали под отстрел:

– Это за день до её смерти, в управе утверждают, что приезжала комиссия и видели, что собаки были агрессивны.

Но по словам девушек, за три года животные агрессии не проявляли и спокойно играли с местной детворой. Законность такого отстрела, по их мнению, сомнительна – улица, где обитали собаки, не входит в карантинную зону по бешенству. А значит, там можно проводить лишь отлов.

– Отстреляли, в основном, только хороших собак, а те, что бегали бездомными, они остались нетронутыми. Собаки очень любили детей, мы их тоже любили. Не нам, людям, решать, кому жить, а кому нет. И собаки, я не знаю, преданные, верные, и должны быть наказаны те люди, которые этими делами занимаются. Никому собаки в этой жизни не нужны, но они же не виноваты, что они оказались бездомными, – отметила жительница Воронежа Светлана Сырых.

Ограничения из-за бешенства сейчас чуть ли не в каждом районе Воронежа. И хотя формально карантинные зоны – это небольшие территории, по факту под угрозой весь город, – говорят экологи. Ведь животные беспрепятственно перемещаются из района в район. По словам чиновников, ликвидировать бездомных животных зачастую просят сами воронежцы – ежедневно таких обращений поступают десятки.

– Жалоб нам поступает очень много, причём в течение всего года и ежедневно. У нас в день приходит до 15 жалоб. Причём, они идут не только к нам, идут в службу 112 и в управы районов, поэтому если мы в целом посчитаем, сколько жалоб приходит, их будет очень много, – сообщила руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Сейчас в Воронеже – около 4 тыс. бездомных животных. Примерно каждая восьмая собака стерилизована, их можно определить по чипам на ушах.

– Привозят, мы их принимаем, осматриваем животных, заносим в журнал. Если животные не представляют опасности, видим, что нет видимых инфекционных заболеваний, таких как бешенство или лептоспироз, тогда мы помещаем их на стационар, – рассказал врач ветеринарной клиники ВГАУ Станислав Бреславцев.

После необходимых ветеринарных процедур собаку выпускают обратно. Если животное больное или агрессивное, его усыпляют. Между тем, организаций, которые занимаются гуманным отловом бродячих собак, городу сейчас не хватает. Всего на борьбу с безнадзорными животными районам Воронежа в этом году выделили около 1 млн 700 тыс. рублей.

Больше половины выделенных средств пойдёт на стерилизацию бездомных собак. Стоимость такой работы – около 6 тыс. рублей, операцию проведут 170 животным. Процедура усыпления обходится гораздо дешевле, выходит – под отстрел попадут три сотни собак. Такими темпами проблему в Воронеже удастся решить лет за 10. При условии, что число стерилизованных животных будет расти.

Регина Хартюнова, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.