вторник, 16 октября
4

В Воронеже впервые создана экспозиция для слабовидящих посетителей

875

«Трогательная история» представлена в музее имени Крамского.

В музее имени Крамского открылась новая экспозиция – проект с условным названием «Трогательная история» – итог совместной работы музея и воронежского регионального центра «Доступная среда». Он создан специально для посетителей с нарушениями зрения и слуха.

Обычно трогать руками экспонаты в музеях строго запрещено. Здесь же наоборот, для того они и предназначены. Специально для слабовидящих посетителей были созданы 11 тактильных копий картин из русской и западно-европейской коллекции музея имени Крамского, а также несколько копий скульптур коллекции древнеегипетского искусства.

К самим копиям прилагается информация, воспроизведённая шрифтом Брайля. Для посетителей с нарушением слуха в экспозиции создан видеогид с описанием экспонатов на языке жестов. В Воронеже подобный проект был создан впервые. Эта масштабная работа в процессе создания экспозиции была тщательно протестирована.

– Когда мы проводили пробное занятие для читателей имени Короленко, мы пробовали 4 экспоната коллекции. Оказалось, что им очень нужна скульптура. В ближайшем будущем у нас в планах изготовление скульптурных копий из нашего античного отдела, – рассказала заведующая отделом художественного музея имени Крамского Лариса Китаева.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме