суббота, 22 сентября
24

В Воронеже выдающиеся ученики музыкальных школ выступили вместе с оркестром

1646

В городе прошёл гала-концерт открытого конкурса среди учащихся школ искусств.

Музыканты начинающие и профессиональные выступили вместе на одной сцене. В филармонии прошёл гала-концерт открытого городского конкурса среди учащихся воронежских школ искусств. Победители выступили вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром. Как это было, и какие перспективы это открывает юным музыкантам – в сюжете «Вести-Воронеж».

Пока зрители в фойе изучают программу концерта, за кулисами музыканты вот так ждут выхода на сцену. Для профессионалов – это будни, а вот юные музыканты пытаются сосредоточится – для них выход на большую сцену целое событие. Мам и пап рядом нет, единственные наставники перед ответственной миссией только преподаватели.

Участнице Оле сейчас тринадцать, из них половину она занимается музыкой. Учится вокалу и игре на фортепьяно. Успела выиграть несколько вокальных конкурсов и выступить с джаз-бэндом Сергея Жилина. Мечтает стать оперной певицей. Вдохновляется Анной Нетребко, но в плейлисте смартфона у будущей оперной дивы – в основном русский поп и хип-хоп.

– У меня есть Егор Крид там, ещё я люблю слушать иностранных певцов. Ну, Зара Ларсен, у неё песни мне нравятся очень – как она поёт! Ну, хорошие песни. Клава Кока, потом ещё Мот, Джиган… Вот это всё, – делится Ольга Дорошева.

Перед выступлением её обязательный ритуал – горячий чай с молоком. Это размягчает связки. Как и все – она переживает, но с выходом волнение пропадает само собой. Для Оли выступление на большой сцене – не первое.

Однако для многих ребят это новый опыт. Дирижёр Игорь Вербицкий говорит, что метод кнута и пряника в работе с такими музыкантами – не помощник, а основное правило, как и в медицине – не навреди.

– Это солист, который играет так, как он это для себя представляет. Как выучил с педагогом в данном случае. Когда приезжают даже маститые исполнители, они же тоже всегда по-разному одно и то же произведение подают. Здесь это нормальный процесс, и надо просто очень аккуратно помочь ребёнку понять то, как это должно происходить. Как это нужно делать. Вот и всё, – отмечает дирижёр Воронежского академического симфонического оркестра Игорь Вербицкий.

Конкурс проходит в восьмой раз. В этом году больше сорока учеников музыкальных школ претендовали на победу. В финал вышел лишь каждый четвертый.

– Среди наших ребят есть и лауреаты конкурса «Золотой Щелкунчик», в 2014 году награду получал наш скрипач. Тут опыт игры с оркестром, они могут выходить на очень большие, творческие конкурсные площадки, и на равных соревноваться с достаточно высокопрофессиональными детьми, которые учатся и в специальных учебных заведениях, и в десятилетках при консерватории, – рассказывает начальник отдела управления культуры Воронежа Эраст Шахбагов.

Организаторы говорят, конкурс для юных участников это не только возможность показать свой талант. Выступление с оркестром открывает для них двери в профессиональный мир. Оставаться ли там – решать самим ребятам.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.