четверг, 20 сентября
15

В Воронеже завершается обработка от клещей мест отдыха

992

Последним местом стал лесопарк «Оптимистов».

Специалисты завершают обработку от клещей зон отдыха. В Воронеже последним местом её проведения стал лесопарк «Оптимистов» в Советском районе. Всего в Воронежской области обработали 660 га. Необходимость таких мер определяют энтомологи, после учёта численности клещей.

– Идут с флагом, метут, и за один час должны найти клеща. Если найдут, значит, будут обработки. Если нет – значит, эффективно были проведены предыдущие обработки, и повторять их не надо – активность клещей низкая, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Гунина.

В Воронежской области в 2018 году за помощью врачей после укусов клещей обратились почти 1,5 тыс. человек, болезнь Лайма (боррелиоз) диагностировали у четырёх человек.

Санитарные врачи рассказали, что для предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов, их переносчиков, нужно рядом с частными домами и дачами удалять сухостой, скашивать траву, убирать свалки.

Роспотребнадзор советует воронежцам, после походов в лес и отдыха на природе осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особенно тщательно нужно всё осмотреть перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на одежде, но и на сумках, рюкзаках, цветах. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Если клещ всё-таки укусил вас, его нужно снять самостоятельно или в ближайшем травмпункте и по возможности передать на исследование, напомнили санврачи.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.