суббота, 22 сентября
19

В воронежских летних лагерях отработали эвакуацию детей при пожаре

963

С огнём сегодня «боролись» в «Зелёном огоньке».

Развели его сами спасатели, чтобы директора детских лагерей могли попрактиковаться на случай лесных пожаров. По легенде учений такой происходит буквально через дорогу от корпуса.

35 детей оттуда слажено и быстро эвакуируют воспитатели. Посчитав школьников, выясняют, трое всё ещё в здании, отрезаны дымом. Звено пожарных обследует комнаты, находит оставшихся внутри, их выводят в «масках спасаемых».

Сами сотрудники МЧС вспоминают, даже в жарком 2010 году искать так никого не пришлось. Педагоги по спискам эвакуировали всех детей. Огнеборцы не допустили возгораний ни в одном лагере. Это при том, что корпуса многих деревянные, то есть, имеют высший класс пожарной опасности.

К «Зелёному огоньку», рассказывают, тем летом огонь подошёл на сотню метров. В ходе этих учений действия персонала спасатели похвалили. Сами на помощь готовы прийти в считанные минуты, из-за скопления лагерей здесь своя часть.

– Здесь автомобили все полноприводные – это Урал, это КамАЗ, у которых есть мощные лафетные стволы, потому что, скажем, они в основном работают в лесной зоне, в ландшафтных пожарах и так далее. Естественно есть ранцевые установки пожаротушения, планируется в ближайшее время оснастить квадроциклом эту часть, который очень удобен для узких участков, – сообщил начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов.

– Никто здесь не будет бегать, схватившись за голову и кричать «помогите, спасите!». А будет ровно то же самое, не дай Бог, конечно, что происходило и сегодня. Мы стараемся их воспитывать, что игра это игра, а тревога, даже если это учебная, это тревога. Чтобы дети относились к этому с полной серьёзностью, пониманием, – отметил воспитатель лагеря Михаил Филюнин.

Спасатели рассказали и как вести себя на воде. Кстати, оказалось, сейчас в регионе хорошо плавает только каждый четвёртый ребёнок. Причём, цифры выше не в «речных районах», а там, где есть бассейны. В рамках занятия воспитанники лагеря тренировались дышать через водолазную маску и бросать спасательный круг.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.