среда, 17 октября
16

В воронежском аэропорту откроется ещё один магазин duty free

3298

Ассортимент будет доступен и для граждан, прилетающих из-за границы.

Магазинов беспошлинной торговли в аэропорту будет сразу два. Это станет возможным по новому таможенному кодексу, который вступает в силу с января.

В самом ведомстве подвели итоги работы за минувший год. Отметили, регион сейчас экспортирует товары в 101 страну мира. Чаще - на Украину, в Эмираты и Польшу. Импорт идёт в основном из Германии, Франции, Китая. Вывозили в 2017 больше каучука, полиэтилена, сахара и пшеницы. А ввозили - сельхозтехнику, семена, средства защиты растений. Подделки в регион стали пытались провозить активней.

Контрафакта в этом году воронежские таможенники выявили больше, чем в прошлом – почти 350 тысяч единиц продукции. Фактов использования чужих товарных знаков – 14. Авторские права нарушались чаще – в минувшем году такое дело было одно, к этому декабрю – три. А вот для сознательных бизнесменов и простых обывателей с января взаимодействие с таможней изменится.

– Новый кодекс ЕАЭС выписан таким образом, чтобы как можно пройти путь упрощения всех таможенных процедур. И в плане временном, и в плане наличия специальных знаний – каких-то консультационных услуг, рассказал заместитель начальника Центрального таможенного управления Сергей Клещёв.

В частности, операции максимально переведут в электронный вид. Заработает механизм одного окна, товары обещают выпускать быстрее. Сроки оформления посылок тоже сократятся – время уменьшат до 4 часов.

Шопоголиков порадует и появление дополнительных магазинов беспошлинной торговли – теперь и в зонах прилёта аэропортов. И, кстати, покупать там смогут и пассажиры, прилетающие из стран Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Первый такой duty free, планируется, откроют в Шереметьево. В Воронежской авиагавани уже тоже готовятся к перепланировке.

– При вылете магазин беспошлинной торговли будет расположен в зале ожидания, а при прилёте – в зале получения багажа. То есть пока ожидают свой багаж, смогут спокойно посетить магазин беспошлинной торговли и купить то, что им необходимо. Главное, не забывать, что нормы ввоза остаются прежними. И магазин беспошлинной торговли будет расположен до таможенного контроля, – рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Воронежской таможни Алексей Гриценко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме