суббота, 22 сентября
13

В Воронежском аэропорту отработали учения с заражением холерой

1082

По легенде на борту самолёта находился заболевший на отдыхе в Индии воронежец.

Внештатную ситуацию сегодня имитировали на борту самолёта в Воронежском аэропорту. Заболевшего на отдыхе в Индии жителя Воронежа увезли оттуда сразу в инфекционную больницу. Предположительный диагноз – холера. Как к такому сценарию готовы спецслужбы, выясняли на учениях.

В качестве приземлившегося борта выступает старый самолёт, стоящий вдалеке от взлетной полосы. Первыми к пассажирам поднимаются медики из медпункта аэропорта. Они и дают предварительное заключение:

– Я ставлю диагноз предварительный – холера лёгкой степени.

Пока ждут скорую для госпитализации больного, остальные пассажиры проходят анкетирование – письменное и устное.

В это время сотрудники авиакомпании разъясняют остальным пассажирам, что случилось и что им делать:

– Просим всех оставаться на своих местах и соблюдать спокойствие. После проведения всех необходимых мероприятий вы сможете в обычном режиме пройти паспортный и таможенный досмотр. После чего – выйти в город.

Служба медицины катастроф на учениях продемонстрировала новинку – специальные носилки для пациентов, заражённых опасной инфекцией. На месте ЧП работают врачи, инспекторы Роспотребнадзора, пограничная и таможенная службы, а также сотрудники аэропорта.

– В виду того, что сегодня аэропорт принимает значительное количество рейсов, в том числе из стран с неблагоприятным иногда эпидемиологическим климатом, два раза в год мы проводим такие мероприятия. Аэропорт «Воронеж» соответственно обеспечивает координацию всех взаимодействующих здесь контрольных органов, – сообщил советник генерального директора международного аэропорта «Воронеж» Андрей Шагунов.

В итоге на все необходимые мероприятия спецслужбы затратили чуть более 40 минут – это на учениях.

В реальности же всё происходит намного дольше – как, например, это было в начале марта. Тогда было то же самое – рейс «Гоа-Воронеж», подозрение на опасную инфекцию у одного из пассажиров. Всех, кто летел этим бортом, после посадки без объяснения причин не выпускали из самолёта несколько часов.

– Все наши действия рассчитаны на 3,5 часа. Тем более, если был борт с численностью пассажиров более 250 человек. И я просто хотела бы, чтобы люди с пониманием относились к ситуации. Об их здоровье заботятся. И можно потерпеть, неудобства какие-то сложились, потерпеть это время, чтобы предотвратить все последствия, – пояснила заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина.

Экстренные службы готовы к таким чрезвычайным ситуациям – резюмировали после окончания учений. Окончательную оценку участникам выставят после обсуждения всех нюансов.

Надежда Абросимова и Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.