пятница, 21 сентября
10

​Исковая каша. Владелец самовольной постройки в Воронеже не согласен с «вердиктом» мэрии

1256

В Воронежском арбитражном суде сегодня прошло заседание по иску мэрии о сносе самовольной постройки. Речь идёт о строении на улице 9 Января.

Само здание было построено ещё два года назад. Для этого хозяин конструкции сначала должен был узаконить свои права на пользование землёй, получить разрешение на стройку, а только после этого, следуя плану градостроительства, возвести здание.

Однако это было сделано в обратном порядке и с нарушениями. Помимо мэрии, с постройкой борется и одна из женщин-предпринимателей.

Предприниматель с 12-летним стажем Людмила Мещерякова показывает своё бывшее место работы. Рассказывает – сейчас это опустевший павильон, а раньше за свежими овощами и фруктами здесь выстраивались очереди. Постоянными покупателями были местные жители, в основном пенсионеры.

«– Сейчас он закрыт, я его также арендую, плачу деньги, жду, когда всё это будет убрано. Вот как, склад у меня там».

Треть этого участка на улице 9 Января несколько лет назад занимал диспетчерский пункт. Позже владелец земли старое здание снёс и построил новое – размером с весь участок. В итоге стоящие здесь годами павильоны стали за зданием не видны. Большинство предпринимателей просто передвинули торговые объекты, а Людмила Мещерякова обратилась в суд.

Людмила Мещерякова, предприниматель:

«Ну, пусть бы они построили там, где им надо было построить, зачем нас загораживать? Без документов, без всего. Я считаю, что нужно относиться к людям как к людям».

Сам владелец возведённого строения комментировать ситуацию согласился только по телефону. И его позиция кардинально отличается от противоположной стороны.

Вячеслав Рябцев, владелец фирмы «Вектор»:

«Они – негодяи, это не я же на них напал, они на меня напали, не дают мне работать. У нас есть зелёнки и на землю, и на здание, у нас всё есть. Вам, простите, для чего это нужно? Вот давайте через полгода сделаем правильный репортаж, с документами, а не с болтовней».

Между тем, что постройка – самовольная, утверждают и воронежские власти. И тоже подали иск против предпринимателя.

Алексей Антиликаторов, и.о. заместителя главы г. Воронежа:

«Нарушения, которые в данном случае есть: нарушена санитарная норма, нарушена пожарная норма. Они дают нам основание надеяться, что будет вынесено решение в нашу пользу».

При этом известны случаи, когда самовольные строения признавались законными. Например, вот эти дома на Московском проспекте. Пять из семи зданий возвели без разрешительных документов. Стройку заморозили. В итоге легализовали её только после оформления всех бумаг. Но это, как правило, касается сектора индивидуальной жилой застройки. Здание на улице 9 Января к ним не относятся.

Точку в этой истории не даёт поставить заявление «Вектора». Представители компании выдвинули встречный иск к администрации – с требованием о признании права собственности на постройку. Аргументы – эта земля им принадлежит, само здание построено без нарушений, угрозы жизни и здоровью граждан не создает.

А Людмила Мещерякова не теряет надежду вернуться на прежнее место работы. Всего же за прошлый год суды удовлетворили три иска мэрии о сносе самовольных построек.

Алена Сысоева, Павел Редькин, Дмитрий Овчинников, Алексей Баранов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.