четверг, 20 сентября
16

В Воронежском литературном музее открылась выставка «Писатель в театре»

783

2018 объявлен в России Годом театра.

В Воронежском литературном музее – новая выставка «Писатель в театре». Для нашего города эта тема весьма актуальная. Историки и краеведы говорят, что драмтеатру уже 230 лет. Он является одним из старейших в России.

Литературный музей решил оформить выставку и сделать её своеобразной зоной погружения в театральную жизнь. Партнёрами выступили краеведы, коллекционеры и театр драмы имени Кольцова.

Основу экспозиции составляют материалы из фондов музея. Есть на выставке театральные костюмы, афиши, макеты декораций к различным спектаклям драмтеатра. Так как выставка называется «Писатель в театре», центральной фигурой здесь является именно автор. Это не только классики, пьесы которых всегда шли на нашей сцене, но и воронежские драматурги.

– С момента зарождения публичного театра в Воронеже был свой драматург Андрей Элин. Вплоть до конца ХХ века также были постановки по произведениям писателей. Постановка 1958 года стала визитной карточкой театра драмы. Примечательно, что она сделана по пьесе воронежского драматурга, а пьеса основывалась на собственном романе Кораблинова «Жизнь Кольцова», – рассказал главный научный сотрудник Воронежского литературного музея Ольга Ваганова.

– Мы открываем сезон выставок. У нас запланировано 22. Этот год, как известно, объявлен годом театра. Театр и литература взаимосвязаны. Всегда мечталось, чтобы театралы бывали в стенах литературного музея. Посвящена театральной жизни ХVIII-XIX веков, – отметила директор Воронежского областного литературного музея имени Никитина Светлана Деркачева.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.