среда, 12 декабря
0

В Воронежском водохранилище появились новоселы

782
В Воронежском водохранилище появились новоселы

В Воронежском водохранилище появились новоселы - сюда было запущено более трех тонн растительноядной рыбы, что почти в три раза больше, чем в предыдущие годы. На этот раз нововоронежский рыбхоз поделился с областным центром достаточно экзотическими для нашего региона видами "амуро-китайского комплекса", то есть гостями с Дальнего Востока. В основном это белый и пестрый толстолобик, но в небольших количествах попадались как белые амуры, так и обычные карпики.

Анатолий Бородкин, главный государственный инспектор по охране природы Воронежской области: "Те породы рыб, которые мы зарыбили, они будут поедать те водоросли, которыми забито Воронежское водохранилище. На сегодня никто не занимается Воронежским водохранилищем, я имею в виду городские службы. Создана новая структура в прошлом году, называется "ГУ Воронежское водохранилище". Это областная структура, она набирает обороты и на сегодня мероприятия проводит именно эта структура".

Сотрудники рыбохраны ссылаются на благотворный опыт Цымлянского водохранилища, где в прошлом году выловили семьсот тонн толстолобика, отъевшегося на местных водных кормах.

Виктор Копылков, директор рыбопитомника "Нововоронежский": "В дальнейшем можно организовать и промысловый отлов, потому что рыбы эти при благоприятных условиях вырастают в реке Амур, откуда они сами родом, до 30 килограммов".

Константин Гладких, старший госрыбинспектор воронежской рыбохраны ФГУ "Цимлянскрыбвод": "Эта рыба, которая является биологическим мелиоратором, она является еще и ценным промысловым видом рыбы, которую можно получать в данном случае дополнительный продукт питания".

При строительстве водохранилища началось так называемое ограниченное освоение этого водоема, однако последние два-три года промысел не ведется. Главная причина - это на только состояние воронежского моря, но недостаточное количество выпускаемых на воду мальков или годовалых рыб.

Уровень воды в так называемом Воронежском море постоянный и мест для нереста крайне мало, именно поэтому периодическое зарыбление здесь крайне необходимо.