суббота, 22 сентября
25

В Воронежском зоопарке открылась уникальная выставка экзотических бабочек

466
В Воронежском зоопарке открылась уникальная выставка экзотических бабочек

Это настоящий островок тропиков. Температура около 30 градусов, влажность - почти 90%. Для посетителей выставка пока - это квест. Одни листья и никаких бабочек. Однако, самое главное превращение состоялось уже для 30 куколок, еще сто на очереди.

Эти божественные создания в еде абсолютно не прихотливы. Фрукты по сезону, единственное, что в воду для них добавляют морскую соль. Чтобы напоминало океан. Историческая родина большинства этих бабочек - Филиппины, Индонезия, Малайзия, Северная Америка. Правда, эти, конечно, выращены в Москве на специальной ферме.

Если повезет, можно увидеть самый волшебный момент - появление бабочек. Аквариум с коконами прямо здесь в зале. Они находятся на пару. И трогать их не желательно. В ближайшее время ждут самого большого чуда - появятся бабочки семейства атласовых. Размах их крыльев до 32 см.

Светлана Нефедова, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Гусеница превращается в куколку буквально за несколько дней, вырабатывается у нее определенная слюна в виде шелка. И она обматывает себя на одни, двое суток, обматывается гусеница вот это шелкопрядной нитью. Длина нити составляет от 800 метров до 3 км. Когда приходит благоприятная среда, потепление, влажность повышается, вылупляется бабочка. Процесс занимает от 10 до 30 минут".

Красочная жизнь коротка - в среднем несколько дней, а у отдельных видов до месяцев. Экспозицию обещают обновлять еженедельно. А в зоопарке уже решили сделать островок тропиков местом самых незабываемых свиданий.

Евгения Соседко, Евгений Шахов

В Японии, кстати, молодоженам дарят пару бабочек - как символ счастливой семейной жизни. У воронежцев есть возможность проверить иноземную примету на себе.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.