четверг, 20 сентября
13

В воронежской колонии осуждённые взялись за выкройки и швейные машинки

1318

Производственный цех открыли в исправительной колонии №2.

В исправительной колонии №2 в Воронеже осуждённые взялись за выкройки и швейные машинки. Производственный цех с новым оборудованием открыли сегодня. Там смогут работать 40 человек. Все они прошли обучение в местах лишения свободы.

Продукция пользуется спросом – арестанты шьют постельное бельё и одежду для себя, форму для сотрудников исправительных учреждений, спецодежду для рабочих различных предприятий. А также – головные уборы, сумки, перчатки. Сейчас готовят партию светоотражающих жилетов. Заказов уже больше, чем на 33 млн рублей.

Осуждённые получают зарплату, деньги идут, в том числе, на выплаты по искам. В прошлом году, например, перечислили почти 10 млн рублей. Правда, это всего лишь 3% от всей суммы. В колонии объясняют: могли бы платить больше, но рабочих мест на всех не хватает.

– Я работал, но на низкооплачиваемой работе, а теперь специальность «швея», диплом, всё официально. Появились дополнительные рабочие места, которые позволят мне и ребятам иметь лишние денежные средства. Кто-то их будет использовать по своему личному назначению здесь, в киоске, кто-то погашать частично иски, – рассказал осуждённый Михаил.

Новое оборудование закупили на 3 млн рублей, это позволило в разных исправительных учреждениях области создать 160 рабочих мест. А нужно трудоустроить ещё больше тысячи человек. Самые популярные профессии в колонии – сварщики, токари, мастера по дереву. То, что осуждённые делают своими руками, представили на выставке. Качели, шезлонги, беседки, мангалы в основном продают в розницу.

Но есть и крупные госзаказы. Например, администрации Воронежа и районов области, управляющие компании покупают металлические ограждения, элементы благоустройства: различные мусорные контейнеры, лавочки. Больницы заказывают дезинфицирующие средства, которые теперь тоже делают в местах заключения.

– Основные предприятия, заказчики нашей продукции, они просто перестали существовать. Это крупные заводы государственные, в том числе оборонные заводы, их не стало. И наша задача на сегодняшний день – переориентация в рынке, найти новые рынки сбыта, найти новую продукцию, новые субъекты взаимодействия малого бизнеса, государственные структуры, – сообщил начальник УФСИН России по Воронежской области Алексей Гиричев.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.