воскресенье, 21 октября
10

В Воронежской области бездомные возрождают забытый старинный промысел

1733

В Тишанском приюте для бездомных пытаются возродить промысел плетения мебели из дерева. Для этого изучают заготовку материалов и перенимают опыт у специалистов.

Но пока плести не начали, занимаются другим – из спилов древесины мастерят подставки для посуды. Мужчины делают заготовки для будущих изделий, а женщины их украшают – выжигают и наносят рисунок. Работа не сложная, но полезная для жильцов, говорят волонтёры.

Если тяга к творческому ручному труду у постояльцев не пропадет, здесь намерены открыть даже собственную мастерскую. Свои первые работы бездомные в качестве благодарности подарили тем, кто оказывает помощь приюту.

Виктор, обитатель Тишанского приюта для бездомных «Новая жизнь»:

«Это как у ребёнка, вначале он ползает, а потом потихоньку начинает ходить. У меня с каждой буквой, с каждым контуром получалось всё лучше и лучше. Мне даже понравилось. Никаких мыслей плохих нет. Хочется чего-то ещё и ещё, во благо кому-то. Может, ребёнку подарят или кому-то ещё».

Владимир Покорный, волонтёр Тишанского приюта для бездомных «Новая жизнь»:

«Рассматриваем вариант плетения мебели из дерева. Для этого нам необходимо получить консультацию о том, как правильно заготавливать материалы и правильно плести. Узнали, что Тишанка, в некотором смысле, родина плетения мебели – столов, стульев. Человек, который плёл, умер, технологию не передал, но нам было бы интересно возродить промысел, который был на этой земле».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.