понедельник, 24 сентября
11

В Воронежской области экс-полицейский отсудил 50 тыс. рублей у государства

713
В Воронежской области экс-полицейский отсудил 50 тыс. рублей у государства

Бывший страж порядка доказал, что его незаконно обвинили в превышении полномочий.

Бутурлиновский районный суд взыскал в пользу экс-полицейского 50 тыс. рублей. Бывший оперативник обратился в суд с иском к Министерству финансов с просьбой компенсировать моральный вред в качестве реабилитации. Основанием удовлетворить претензии стража порядка стала часть приговора об оправдании по одной из статей обвинения. При этом по второй статье полицейского всё же осудили. Об этом сообщили в Бутулриловском районном суде в четверг, 28 декабря.

Бывшего стража порядка и его коллегу обвиняли по двум статьям – в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий. Согласно обвинению, полицейские подделали документы «в целях улучшения показателей». Они расследовали дело о коммерческом подкупе в июне 2015 года. При этом преступления директор организации, которого привлекли к уголовной ответственности, не совершал.

Обман раскрылся, когда дело пришло на утверждение в прокуратуру. Оперативников уличили в служебном преступлении. В суде выяснилось, что полицейские совершили только фальсификацию доказательств, и обвинять их в превышении должностных полномочий было нельзя. В наказание за преступления бывшие стражи порядка получили по 2,5 и 3 года условного наказания, их также лишили права занимать должности в полиции.

Когда приговор вступил в силу, один из полицейских обратился в суд с иском о возмещении морального вреда. Мужчина указал, что по одному из обвинений его оправдали, а значит – его незаконно привлекли к уголовной ответственности. Суд с истцом согласился и взыскал в его пользу 50 тыс. рублей.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.