понедельник, 24 сентября
15

В Воронежской области готовятся к паводку

293
В Воронежской области готовятся к паводку

В Калаче паводка боятся как огня. Местные власти уже открыли плотину на Толучеевке. Сейчас на реке вода заметно спала. На случай паводка в городе будут организованы семь постов для перевозки людей. Лодки и машины уже готовы. Два года назад по улицам горожане плавали на лодках. Здесь были затоплены сотни домов. В целях безопасности отключали свет и газ. Местные жители спасали бытовую технику и скот, животных, которых не удавалось вывезти, пускали под нож. Уровень воды тогда поднялся на 4,5 метра. В этом году ситуация может повториться, поэтому в ближайшее время на реке будут водомерные посты, чтобы спасатели и жители могли следить за ситуацией и оперативно принять меры.

Павловск стоит на левом берегу Дона и его высота позволяет не опасаться затопления во время паводка. Здесь боятся другого - часть домов могут сползти в реку. 6 лет назад была построена Басовская плотина, перекрывшая, так называемое, Стародонье и вся вода пошла по старому руслу в черте города. В итоге, скорость течения выросла в три раза и потоки воды, обвалы и оползни буквально съедают левый берег, вплотную подбираясь к жилым и производственным постройкам. Этой весной на период паводка из опасной зоны, скорее всего, придется отселить жителей десятка домов, примерно полсотни человек - для них уже готов эвакуационный пункт. Проект укрепления берега разрабатывается. Но когда начнутся работы, пока не известно.

В районе Гремячьего, вода может подняться на 6-7 метров. Этот понтонный мост уберут, и люди смогут попасть в город только окружным путем - для этого им придется ездить в Воронеж через Курскую трассу. Самую большую опасность в Хохольском районе представляет плотина на каскаде прудов у посёлка Заречье на реке Россошка. Она в неудовлетворительном состоянии. В случае её прорыва в зоне затопления окажется одно из сел Репьёвского района. А вот пригородным поселкам, с которыми граничит Хохольский район и которые расположены на берегу Дона, по мнению синоптиков, опасность в этом году не угрожает.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.