понедельник, 22 октября
8

В Воронежской области на депутатство в сельсовете претендуют 39 человек

1426

Гвазда готовится к досрочным выборам. Селянам предстоит избрать новый состав депутатов сельского совета. Напомним, прежние народные избранники дружно сложили с себя полномочия, отказавшись поддержать предложенный районными чиновниками проект будущего мусороперерабатывающего комплекса. На депутатство претендуют 39 человек. С подробностями Юлия Амелина.

Эта избирательная кампания без сомнения войдёт в историю села. Досрочные выборы депутатов сельсовета в Гвазде состоятся 23 апреля. В местном избиркоме прием документов уже завершен. На получение депутатского мандата здесь претендует небывалое количество кандидатов – 39 человек.

Пётр Козлов, председатель избирательной комиссии Гвазденского сельского поселения:

«От «Единой России» 10 человек, 10 кандидатов и от ЛДПР 10 человек. Самовыдвижение 19 человек. Есть учителя, индивидуальные предприниматели, в основном жители села».

Почти полгода Гвазда живёт без сельсовета. Десять депутатов дружно сложили полномочия после публичных слушаний, где обсуждался проект будущего мусороперерабатывающего комплекса на территории села. Люди тогда выступили против его строительства, и народные избранники были с ними солидарны. В преддверии Нового года формировать бюджет в Гвазде оказалось некому.

Валентина Солодухина, глава Гвазденского сельского поселения:

«Я одна не работала, у меня есть команда – уличкомы. Естественно, решения принимали вместе со всеми, то есть, помогала та команда, которая у меня есть, предложения вносила уличкомам и, естественно, всё в рамках закона».

Местные жители уверены, что появление мусороперерабатывающего комплекса на территории Гвазды пошатнёт здешнюю экологию. И чиновники селян услышали. Глава района Юрий Матузов заявил, что комплекса в селе не будет. В районе подыщут более подходящее место.

Алексей Бурсов, первый заместитель главы администрации Бутурлиновского района:

«Общее такое решение выработано, ведётся подбор оптимального участка под размещение вот этого комплекса. Проект у нас как таковой есть, он будет привязываться, но на другом участке садиться».

Но заявлениям районных чиновников местные жители до конца не верят. Это и заставило многих идти во власть. Среди нынешних выдвиженцев есть и те, кто полгода назад сложил с себя полномочия.

Николай Банов, кандидат в депутаты:

«Чтобы у нас всё под контролем, чтобы вся власть была под контролем у нас в селе, чтобы не было этого завода, потому что там подвешенное состояние с заводом».

Николай Гукасян, кандидат в депутаты:

«Вопрос со строительством или не строительством завода закроется только тогда, когда мы будем иметь на руках официальный документ, подтверждающий остановку продвижения данного проекта».

В ближайшее время кандидаты в депутаты начнут агитационную работу. Из 39 человек селянам предстоит выбрать всего 10. Новому составу придётся решать не только пресловутую «мусорную проблему», но и другие, не менее острые – строительство водопровода и моста через реку.

ПО ТЕМЕ: Жители воронежского села против строительства мусороперерабатывающего завода

Село в Бутурлиновском районе осталось без депутатов, а глава поселения – на грани отставки

Жители Бутурлиновского района перерабатывать в своём селе мусор не соглашаются


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.