воскресенье, 23 сентября
14

В Воронежской области начался суд по делу о пожаре, унёсшем 23 жизни

1430

На скамье подсудимых – директор интерната из села Алфёровка Новохопёрского района Сергей Никифоров и завхоз Юрий Дыхненко.

Директора и завхоза психоневрологического интерната обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, из-за которого погибло 23 человека. Расследованием этого чудовищного происшествия занимались сотрудники главного управления следственного комитета России. Результатом их работы стали 53 тома уголовного дела. Объемные папки едва поместились на столе судьи.

Напомним, огонь вспыхнул в одном из корпусов в ночь на 13 декабря 2015 года. Тушение пожара заняло у спасателей почти четыре часа, но в итоге здание площадью 600 квадратных метров полностью сгорело. Спасти из огня удалось 55 человек.

По версии следствия, именно Никифоров и Дыхненко не обеспечили необходимые противопожарные меры. Обвинение утверждает, что в жилом корпусе не было пожарной сигнализации, а медперсонал был не обучен алгоритму действий при ЧП, поэтому с эвакуацией жильцов, особенно лежачих, возникли проблемы. К тому же, запасные двери были заперты изнутри на ключ.

Подсудимые полностью признали свою вину и просили рассмотреть дело в особом порядке. Несмотря на массовую гибель пациентов интерната, многие жители села решили поддержать подсудимых и даже написали письмо президенту с просьбой не наказывать строго бывшего директора и завхоза. Никифоров в должности руководителя учреждения не проработал и года. А вот мнение потерпевших о наказании подсудимых разделились. Одни настаивают на мягком приговоре, другие просят у суда максимального наказания.

Потерпевший Игорь Поспеловский требует для виновных максимальных мер:

– Это грубейшие нарушения были техники безопасности и, как видимо, с коллективом они совершенно не работали по этому поводу. Я считаю, что они заслуживают наказания.

Сотрудница интерната Наталья Сергиенко, наоборот, считает, что можно сделать в приговор помягче:

– Жалко их, они как родные нам. Я много лет там проработала в интернате, но ребят, которые сейчас обвиняемые, их жальче намного. Потерпевших-то их не вернешь, а этим жить дальше, у них дети маленькие, люди они очень хорошие и один, и второй: Никифоров и Дыхненко.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.