понедельник, 22 октября
9

В Воронежской области нашли останки 12 красноармейцев

2288

Они были захоронены в итальянском блиндаже.

Двенадцать советских солдат нашли поисковики у села Абросимово в Богучарском районе. Бойцы были захоронены в итальянском блиндаже. По рассказам местных жителей, так хоронили погибших красноармейцев весной 1943 года. Этот блиндаж по военным картам и схемам богучарцы искали почти два года.

Помогли в поисках случайно найденные пуговицы с шинелей. Во время операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года советские войска штурмовали на этом поле вторую линию итальянской обороны. Фашисты здесь хозяйничали полгода – в бывшем блиндаже сохранились их фляжки, тарелки и множество патронов.

Ожесточенные бои у Попасной балки шли почти четыре дня. Погибли больше тысячи солдат. Найденным бойцам, по словам поисковиков, не больше 25 лет. У одного из них пуля пробила каску навылет. Рядом с остатками истлевшей шинели обнаружили именной мундштук.

– Написано «Шура» с двух сторон, но здесь есть инициалы – М. И. Здесь стояла 38-я гвардейская стрелковая дивизия, 315-й полк. Теперь мы через архивы по этим инициалам попробуем найти, – рассказал командир поискового отряда «Память» Николай Новиков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.