воскресенье, 21 октября
8

В Воронежской области найдены артефакты, которым более 2 тыс. лет

1451

В Таловой раскопали глиняную посуду, клинок ножа, женские бусы и курильницу.

Неподалеку от Таловой начал работу большой археологический лагерь – преподаватели педагогического университета собрали здесь школьников из восьми районов Воронежской области.

Такие выезды уже стали традиционными и проводятся седьмой год подряд. За это время археологи исследовали 20 курганов, обнаружили в них 50 погребений и много интересных находок.

Порадовал школьников со студентами и этот сезон. В одном из сарматских захоронений рядом с останками женщины-жрицы они раскопали глиняную посуду, которой пользовались кочевники 2 тыс. лет назад, а также клинок ножа, женские бусы и курильницу, которая служила для проведения обрядов.

Найденные вещи теперь станут экспонатами музея педагогического университета, а древние человеческие останки хорошенько изучат антропологи.

– Эти кочевники сами хорошую посуду качественную делать не умели, делали грубую, а пользовались в основном импортной посудой. К ней относятся вот такие миски гончарного производства. Здесь в Воронежском крае серых глин таких нет. Вот, видите следы гончарного круга, хорошо видны изнутри и снаружи. Делали эти миски меоты, жившие в низовьях Дона, – рассказал доцент кафедры истории России ВГПУ Валерий Березуцкий.

– В этом году очень много интересных находок мы нашли. И курильницу я в руках держу, в которой делали наркотические и ароматические вещества. Она лежит в погребении в знак того, что здесь находится жрица. Также здесь есть бусики, которые говорят, что это женщина, есть зеркальце, на котором есть орнамент, узоры, – пояснила участница раскопок, школьница из Таловского района Елена Шапорова.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.