пятница, 16 ноября
-7

В Воронежской области повышается уровень торговой культуры

282
В Воронежской области повышается уровень торговой культуры

Торговый центр давно не видел такого наплыва посетителей. Участники выездного семинара знакомятся с опытом работы подгоренских кооператоров. Магазин выглядит не хуже городских, вдобавок оказывает около полусотни видов услуг: от закупки у населения сельхозпродукции до поставок по заказам строительных материалов и мебели.

Ольга Железнякова, житель села Белогорье: "Большие изменения произошли. Появилась парикмахерская и аптека. Обслуживание, конечно, намного лучше. Кажется, пространства в магазине больше, товаров больше, лучше ассортимент".

Магазин в слободе Подгорное после ремонта увеличил товарооборот в два раза. Введено самообслуживание, что повысило интерес покупателей к предлагаемой продукции, да и взаимное доверие многого стоит. Среди услуг, участники семинара больше всего оценили возможность проверить свой собственный вес. Выдумок у работников потребкооперации много, что позволяет удержаться на плаву в новых экономических условиях, когда предприниматели буквально наступают на пятки.

Николай Зеленев, председатель Совета Воронежского Облпотребсоюза: "Я думаю, что конкуренция не мешает ни нам, ни частникам вместе работать. Наоборот, мы, соревнуясь, решаем общие проблемы, задачи. У кого-то получше, у кого-то похуже. Одним словом, в здоровой конкуренции я вижу нормальное состояние рабочее".

В селе Сагуны, дом помещика Филлипова, между прочим, родственника декабриста Рылеева, сумел сохранить свой внешний облик. Но рядом уже появилась детская площадка, где покупатели могут оставить детей, чтобы спокойно посетить магазин. Внутри значительные перемены даже по сравнению с недавним прошлым. Исчезли цементные полы, проведено газовое отопление, появилось мини-кафе. На ремонт торговых точек и приобретение оборудования Райпотребсоюз затратил миллион рублей, но жалеть усилия и средства для улучшения культуры торговли - дело невыгодное.

Александр Леонов, председатель Совета Подгоренского райпо: "Это увеличение товарооборота минимум на 60%. Но опять же, я не могу сравнивать, потому что времени мало прошло. Я думаю, что увеличение будет и дальше идти".

За последние семь месяцев система Потребкооперации района сумела погасить 12 миллионов убытков и стать рентабельным предприятием. Если удастся сохранить темпы, то к концу года можно ожидать солидную прибыль. Безусловно, такой опыт оценен участниками семинара, как положительный.

По плану, подобные совещания до конца августа пройдут по всей Воронежской области. Следующий выездной семинар через неделю состоится в Россоши и Ольховатке.