суббота, 20 октября
16

В Воронежской области преуспели в борьбе с карантинными сорняками

691

Россельхознадзор в этом году снял ограничения с рекордного количества территорий.

Побороли горчак и повилику, а вот амброзия пока сопротивляется. В Россельхознадзоре рассказали об успехах борьбы с карантинными сорняками.

Карантинных зон в Воронежской области стало меньше. И значит, хозяйства и владельцы подворий теперь могут вывозить свою продукцию без лишних проверок и расходов.

Россельхознадзор в этом году снял ограничения с рекордного количества территорий. В ведомстве подписали сразу 25 таких приказов. Впервые в регионе карантин снят по бактериальному ожогу плодовых. Опасное заболевание, которое губит не только яблоки и груши, но и сами сады, победили в Аннинском и Новоусманском районах. Там площадь очагов была в 1,5 тысячи гектаров.

Ещё аграрии и Россельхознадзор преуспели в борьбе с карантинными сорняками. На юге области горчак исчез с 12 гектаров – это больше половины прежней территории. В Россошанском районе от повилики полевой очистили 4 гектара из примерно 5,5.

Сложнее ситуация с амброзией. Пока это самый стойкий сорняк в регионе. Опасный аллерген занимает около 20 тысяч гектаров, отвоевали лишь 650 из них.

Кстати, отмечают, очаги карантинных сорняков нередко появляются вдоль дорог. Маленькие площади разбросаны на больших расстояниях и это осложняет борьбу. При этом сами аграрии в ликвидации и профилактике карантинных объектов стали гораздо сознательней, отмечают в Россельхознадзоре.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«На большей площади уже стали появляться посевы более чистые от карантинных сорняков. Выполняют комплекс карантинных фитосанитарных мер. Всё это способствует тому, что с хозяйства снимается карантин, они могут вывозить растениеводческую продукцию без ограничений, то есть, не брать карантинный сертификат».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.