среда, 19 сентября
10

​В Воронежской области прошёл фестиваль «На родине Пятницкого»

2809

В Таловском районе прошёл Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине Пятницкого». С каждым годом на него приезжают всё больше участников. На этот раз на родину выдающегося собирателя и пропагандиста русского фольклора приехало более 400 профессиональных и самодеятельных артистов. Юбилейный фестиваль организаторы посвятили фильму «Певучая Россия», который вышел на экраны 30 лет назад и рассказывал о жизни и творчестве основателя первого народного хора.

Поклониться великому фольклористу, собирателю русских народных песен Митрофану Пятницкому в этот день приезжают люди из разных уголков России. В музее личные вещи Митрофана Ефимовича – рукописи, часы, и тот самый фонограф, с помощью которого он записывал старинные напевы воронежских крестьян.

В этом году в музее появилась новая экспозиция, посвященная 30-тилетию кинокартины «Певучая Россия». Фильм о жизни и творчестве Пятницкого снимали не в Александровке, но группа приезжала в эти края, чтобы досконально изучить здешние нравы, быт, говор и традиции. Исполнитель главной роли Юрий Соломин, тоже бывал здесь не раз. Говорят, что именно александровцы первыми увидели кинокартину. И даже сделали режиссеру пару замечаний.

Марина Крутова, хранительница музея Митрофана Пятницкого:

«В Воронежской губернии стены белёные, а Пятницкий сидит на фоне сруба, поэтому это нехарактерно было для нашей местности. И вот такое маленькое замечание сделали режиссеру, но, тем не менее, фильм очень понравился».

Творческая программа фестиваля, по замыслу организаторов, переплеталась с фрагментами кинофильма. Своё исполнительское мастерство показывали музыканты из Владимира, Липецка, Московы, Белгорода, Ростова и Саратова и Воронежа.

Юлия Арцебашева, участница вокального ансамбля «Потуданочка» Репьевского района:

«Может, кому-то из молодёжи и непонятны они, слова, говор, но очень приятно, особенно для пожилого возраста на слуху то, что тот говор, то, что говорили бабушки, мамы наши, очень интересно».

Ольга Коломиец, участница фольклорного ансамбля «Услада» Борисоглебский район:

«Они не могут устареть, да, они могут изменяться со временем, потому что меняемся мы, время ускоряется, мы меняемся, но песни нам близки, поэтому это здорово, все, что сделал он, мы будем продолжать, стараться».

К народному творчеству на родине Пятницкого отношение особое. Здесь с трепетом относятся не только к песне. По старым фотографиям и рассказам старожилов Валентина Захарова воссоздала женский костюм того времени. Именно в таком облачении играют женские роли актеры фильма «Певучая Россия».

Валентина Захарова, народная умелица Таловского района:

«Главная особенность – такая наборка, точно так же, как у старинного костюма, и обязательно сзади такая наборка. На проймах и внизу никакого украшения нет, обязательно такая кружевная лента».

На фестивале народные умельцы вязали ковры, расписывали медовые пряники и даже изготавливали деревянную посуду на старинном станке. Под деревенские напевы, говорят, легче работать и жить.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.