понедельник, 15 октября
22

В Воронежской области прошёл масштабный фестиваль фольклора и ремёсел

1172

Традиционный фест «Русь песенная, Русь православная» принял несколько тысяч гостей.

В Воробьёвском районе прошёл традиционный фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Чтобы услышать народные напевы и окунуться в атмосферу уникального праздника в Ломовской парк приехали несколько тысяч зрителей. Среди них побывала и корреспондент «Вести-Воронеж».

Зрители фестиваля сразу попадают в атмосферу праздника. На счастье и удачу народные мастера предлагают всевозможные обереги, сувенирные подковы, расписных кукол и кованые колокольчики. Для ценителей игрушек – глиняные свистульки.

– Такое всё родное, близкое, столько людей, вещей народных, просто замечательно! Здесь какая-то такая атмосфера, так поднимается настроение! – поделилась гостья фестиваля Лариса Мохнова.

Анна Каракуц привезла на фестиваль прародителя ткацкого станка – на таких деревянных дощечках издавна ткали бисерные украшения и разнообразные пояса. Явиться на люди неподпоясанным ещё лет сто назад считалось тяжким грехом. Да и до сих пор слово «распоясаться» не утратило свой смысл.

– Без пояса – это распоясаться! Без пояса кто ж ходил? Это нечисть без поясов ходит – лешие всякие, водяные, русалки, ну, не люди. Ну, ругали людей этими словами, – рассказывает народный мастер Анна Каракуц.

Главная примета будущего счастья – монетка на удачу. Загадать желание и получить заветную чеканку мечтали с давних времен. Только цена за самодельную монетку для мастеров – самоучек была слишком высока.

– Брали такого фальшивомонетчика, сажали его в острог, на монетный двор, где чеканили монеты. И он всю жизнь до конца своих дней чеканил эти монеты! – отметил кузнец Марк Русалимчик.

Картины на бересте и вышитые лентами, знаменитые бобровские валенки и вязаные игрушки – от такого разнообразия сувениров со всей области у гостей фестиваля глаза разбегаются. У Ольги Козининой, например, глиняные колокольчики – ангелочки с птицей счастья в руках. У каждого – своя.

13-й фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» посвящен любви к Родине и её истории. На традиционной сцене на воде в исполнении настоящих мастеров самобытного музыкального творчества звучали старинные и современные народные песни, казачьи напевы, барабанный бой и частушки.

Вечером на берегу Ломовского пруда в белёных хатах зажглись огни, а на сцене праздник затянулся до самой темноты. На следующий день фестиваль продолжился уже в Воробьевке.

Александра Камынина, Максим Вобленко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме