суббота, 22 сентября
15

В Воронежской области родители сломавшей руку девочки отсудили у детсада 87 тыс. рублей

1273

Мать девочки просила 400 тыс. рублей за причинение морального вреда.

Хохольский районный суд взыскал с детского сада «Светлячок» 86,9 тыс. рублей в пользу родителей девочки, сломавшей руку. Дошкольное учреждение заплатит 50 тыс. рублей за причинение морального вреда, 6,6 тыс. рублей – за материальный ущерб, 30,3 тыс. рублей – за судебные расходы, сообщила пресс-служба суда.

Суд установил, что утром 13 марта 2017 года мать привела здоровую девочку в детский сад. Около 12:15 женщине позвонила воспитатель и сообщила, что ребёнок упал и жалуется на боль в левой руке. Родители приехали в детский сад, забрали дочь и повезли в областную детскую клиническую больницу №2. Девочку положили в стационар с «закрытым чрезмышелковым переломом левой плечевой кости со смещением фрагментов». Малышка находилась в больнице больше недели – до 22 марта 2017 года.

Родители девочки подали иск к детсаду «Светлячок». Они просили возместить материальный ущерб в 8,4 тыс. рублей, моральный вред в 400 тыс. рублей и юридические расходы в 49,5 тыс. рублей.

В суде представители детского сада признали вину в получении ребёнком травмы. Они заявили, что сразу предлагали матери девочки добровольно оплатить расходы на лечение, если она представит чеки. Однако женщина не пришла в учреждение и не представила чеки.

Суд принял во внимание перенесённые мамой девочки нравственные и физические страдания в связи с нечастным случаем. Однако заявленное требование женщины о компенсации морального вреда на сумму 400 тыс. рублей являлось чрезмерно завышенным. По данным суда, оно не соответствует перенесённым ею нравственным страданиям.

– Детский сад является бюджетным образовательным учреждением и финансируется за счет средств бюджета Хохольского района по утвержденной учредителем бюджетной смете. В связи с этим у ответчика не имеется излишних денежных средств, кроме как заложенных в бюджете. Поэтому суд, определяет размер подлежащей взысканию как компенсация морального вреда в размере 50 тыс. рублей, считая его достаточной и разумной суммой, – сообщается на сайте суда.

Таким образом, иск родителей малышки удовлетворили частично. Детский сад «Светлячок» заплатит 86,9 тыс. рублей. Решение суда вступило в силу.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.