вторник, 23 октября
8

​В Воронежской области с почестями перезахоронили солдат советской армии

1098

В Аннинском районе перезахоронили солдат, останки которых нашли поисковые отряды во время раскопок в местах боевых действий. Это двое рядовых, погибших в самом начале Великой Отечественной войны – Алексей Веретин, уроженец села Моховое и Георгий Митрофанов из Анны. Опознать их помогли солдатские медальоны.

По словам поисковиков, такие находки бывают редкими. Георгий Митрофанов служил в 330 стрелковом полку, погиб под Ленинградом. Это место было одним из самых кровавых во время войны. Земля там буквально усеяна могилами советских солдат.

Останки Алексея Веретина под Житомиром обнаружили украинские поисковики и нашли возможность переправить их в Россию. Несмотря на сложную обстановку, поисковые работы там продолжаются до сих пор. Аннинских красноармейцев похоронили с почестями на родной земле.

Затем бойцы поискового отряда «Невский пятачок» пообщались со школьниками, рассказали им о специфике своей работы и необычных находках. Три года назад, к примеру, исследуя частные огороды, добровольцы наткнулись на братскую могилу, в которой лежали более 1600 солдат нашей армии. Захоронение аннинского бойца они обнаружили осенью прошлого года.

Семен Абрамов, боец поискового отряда «Невский пятачок»:

«Георгий Митрофанов был найден при строительстве дома по федеральной программе переселения из аварийного жилья. Начали рыть котлован, было найдено захоронение на 28 человек. У Митрофанова обнаружили медальон вместе с ножичком, прилипшим к нему. И второй медальон был блокадный, он, к сожалению, не сохранился вообще. Два человека не опознаны, один опознан».

Анатолий Кушнер, заместитель командира поискового отряда «Невский пятачок»:

«Для нас это самая высшая награда – вернуть солдата домой. Я другие награды не признаю, а вот это просто – полёт души, других слов не подберу. Вот он сейчас дома, сейчас мы простимся с ним сядем по своему, по нашему обычаю».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.