четверг, 20 сентября
15

В Воронежской области соцсети помогают в поиске сбежавших из дома подростков

838

В этом году из дома сбежали более 100 детей.

Более 100 детей сбежали из дома в этом году, об этом сообщил заместитель начальника регионального управления уголовного розыска Сергей Глушков.

В среднем, в год от родителей или из интернатов сбегают около 300 несовершеннолетних. Сезон таких экстремальных путешествий обычно начинается весной. Причины на это бывают разные: от конфликтов в семье до первой любви.

В основном сотрудникам полиции всегда удаётся найти беглецов, даже в других регионах. С ними, их семьями или педагогами затем работают психологи.

По словам правоохранителей, для них важно не только вернуть ребёнка в семью, но и не допустить преступлений, как со стороны несовершеннолетнего, так и в отношении него. Ведь подросток – потенциальная жертва злоумышленников.

Тем не менее, чуть ли не половина тех, кто убегает из дома или интерната, впоследствии повторяет попытки. Искать пропавших детей помогают волонтёры. На территории региона есть 4 специализированных организации. Алгоритм поиска уже отработан, в последние годы сотрудники полиции стали активно пользоваться анализом социальных сетей беглеца.

– Конечно, социальные сети помогают нам ускорить поиск, потому что это, прежде всего, связи. Это связи – знакомые, друзья, близкие, враги, которые в последствии, при анализе сотрудником социальных сетей, изучаются. Люди, с которыми он общался, устанавливаются, опрашиваются на предмет местонахождения. Это увеличивает возможность поиска сотрудником, то есть, ускориться в этом направлении, – пояснил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Сергей Глушков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.