суббота, 22 сентября
10

В Воронежской области спецшкола получила грант в 2 млн рублей

2218

Аннинская спецшкола получила грант за социальный проект воспитания трудных детей.

Аннинская спецшкола для трудных подростков получит двухмиллионный грант. Она стала победительницей во всероссийском конкурсе социальных проектов. В основном там учат детей из неблагополучных семей. У всех «тёмное» прошлое – грабили, воровали, бродяжничали. В закрытом образовательном учреждении они находятся от года до четырёх лет. Там их пытаются исправить и учат, как жить правильно.

Мягкие игрушки эти ребята изготавливают лучше первоклассных мастериц. Крокодилами, котами, собаками и зайцами – уже заняты все полки. А они все шьют и шьют. А ведь ещё недавно многие мальчишки не держали в руках даже иголку с ниткой. Денис Пасько пару лет назад с друзьями скитался по улицам. В поисках денег грабил и воровал. Теперь он сам готов научить любого стебельчатому или петельному шву.

– Мне стало интересно, начал шить, это, может, восьмая или девятая игрушка. Мне больше понравилось. Когда нет настроения, либо с кем-то поссорился с ребятами, прошусь к воспитателю, если она проводит тут занятия, она меня берёт, я шью и успокаиваюсь. Смогу сделать своим детям, когда будут, игрушки. И самому пригодится, порвётся там что-то, смогу быстренько сделать всё как нужно. Пригодится мне, – рассказал воспитанник Аннинской спецшколы Денис Пасько.

Аннинская спецшкола – единственная в нашем регионе, где воспитываются подростки с так называемым общественно опасным поведением. Сейчас их здесь 34. Это мальчишки из разных регионов нашей страны, но больше всего ребят из республик Коми и Чувашии. Здесь они, своего рода, отбывают «срок» по решению суда и пытаются исправиться. А ещё – учатся зарабатывать себе на жизнь. В свободное от учёбы время одни – ухаживают за животными и растениями, другие трудятся в мастерских.

– Вот, например, я себе квартиру куплю, а мне надо её обустроить, а как я буду её обустраивать, если я ничего не знаю. А в спецшколе нам дают знания, чтобы мы хотя бы что-то могли основное сделать. Там, например, плитку положить, карниз поставить, мебель выбрать, табуретку сделать себе, – пояснил воспитанник Аннинской спецшколы Андрей Еремеев.

Деревообработка стала одним из приоритетных направлений трудотерапии. По словам педагогов, ребят здесь знакомят с теми профессиями, которые наиболее востребованы по месту их жительства.

– Резьба по дереву приурочена к северному региону Коми, где лесопромышленный комплекс получил своё развитие, где есть сырьё. И дети, приехав домой, могут открыть и своё дело, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Людмила Ланцкова.

– У них есть возможность приехать и заработать себе на кусок хлеба, а может и дальше пойдёт развитие, – отметила заместитель директора по учебной работе Эмилия Сидоренко.

Профессиональная подготовка трудных подростков к будущей жизни легла в основу социального проекта Аннинской спецшколы. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, признал эту работу лучшей. Победитель получит грант – более двух миллионов рублей. По словам руководства спецшколы, на эти деньги здесь обновят мастерские, купят швейные машинки и другое оборудование для обучения детей. А ещё – наладят более тесную связь с предприятиями, где выпускники могли бы трудоустроиться.

Лариса Кончакова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.