пятница, 19 октября
12

В Воронежской области сыну фронтовика вручили Орден Красного Знамени

1428

Спустя 70 лет награда нашла героя. Вернее, его семью. В Калаче сыну фронтовика Михаила Гимонова вручили удостоверение Ордена Красного Знамени. Эту высокую награду калачеевец получил за мужество и героизм в боях под Псковом. А разыскал её в архивах Министерства обороны только внук героя – Николай.

Зимой 1944 года красноармеец Михаил Гимонов служил в артиллерийском расчёте и во время сражения находил огневые точки противника. Пуля снайпера угодила ему в руку, а потом прошла по лицу. Истекая кровью, калачеевец почти 3 километра шёл к медсанбату, пока не подоспела помощь.

После операции Михаил Гимонов ещё год провел в госпитале, а летом 1945 года вернулся домой. Умер ветеран в 1972 году. Ещё при жизни, почти через два десятка лет после войны, ему вручили Орден Великой Отечественной войны. Но он до последних дней ждал свою самую главную награду – Орден Красного Знамени.

Василий Гимонов, сын Михаила Гимонова:

«Он знал. У меня, говорит, награда здорова есть. Но, говорит, наверное, документы затерялись и всё. Ему должны ещё, это в 1947 постановление, ну, в крайнем случае, в 70-х годах должны дать бы».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.