четверг, 20 сентября
25

В Воронежской области театры малых городов получат 10 млн рублей в 2018 году

1092
В Воронежской области театры малых городов получат 10 млн рублей в 2018 году

Деньги достанутся трём учреждениям культуры.

Власти Воронежской области направят 10 млн рублей на проект «Театры малых городов» в 2018 году. Деньги получат театры в Борисоглебске, Россоши и Лисках, сообщила врио руководителя регионального департамента культуры Эмилия Сухачева на пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 6 февраля.

Средства пойдут на четыре премьерных спектакля, которые поставят с участие режиссёров из Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа. Эмилия Сухачева отметила, что с появлением нового театра в Лисках в 2017 году число муниципальных театров выросло до восьми.

Всего в 2018 году власти потратят 40 млн рублей на проект «Культура малой Родины», объединяющий три проекта – «Местный дом культуры», «Театр – детям» и «Театры малых городов». Деньги пойдут на продолжение ремонта домов культуры в Богучаре, Воробьёвке, Лисках, Новохопёрске, Терновке, Семилуках. Также средства направят на приобретение спецоборудования для уже отремонтированных ДК в селе Липовка Бобровского района и посёлке Сагуны Подгоренского района.

Кроме того, в 2018 году власти выделят порядка 100 млн рублей на реставрацию дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони. Деньги пойдут на проведение реставрационных работ в самом комплексе, а также на реставрацию Дома с ризалитами.

Также в Воронежской области в текущем году появится новый культурно-досуговый центр. Его построят в посёлке Нижний Кисляй в Бутурлиновском районе. Кроме того, в регионе пройдут 28 передвижных выставок музеев Тамбова, Орла, Липецка, Ярославля, будет представлена экспозиция из музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Федеральное финансирование культуры в Воронежской области в 2018 году возросло с 62,3 млн до 64,8 млн рублей.

На пресс-конференции Эмилия Сухачева также подвела итоги прошедшего года. Врио руководителя облдепартамента культуры отметила, что в 2017 году Воронежская область вошла в топ-10 лидеров по темпам развития культуры. Деньги, выделенные из федерального бюджета, потратили на постановку пяти новых спектаклей в областных детских театрах, на приобретение современного оборудования. Также на эти средства отремонтировали десять домов культуры и приобрели оборудование для пяти ДК в 14 районах области. Современным оборудованием оснастили и кинотеатр «Октябрь» в Кантемировском районе.

Кроме того, власти повысили среднемесячную зарплату сотрудникам культуры. В 2017 году она составляла 22,5 тыс. рублей, а уже в январе 2018 года – 27,14 тыс. рублей.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.