суббота, 22 сентября
25

В Воронежской области усилят контроль за госзакупками

823
В Воронежской области усилят контроль за госзакупками

Чтобы отсеять «тендерных рейдеров», создадут ценовую комиссию по крупным контрактам.

В Воронежской области усилят контроль за госзакупками, об этом на совещании в правительстве региона заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев в понедельник, 29 января. Число заявлений в региональное управление антимонопольной службы от так называемых «тендерных рейдеров» за два года выросло 8% до 13%. Чтобы их отсеять, в регионе создадут ценовую комиссию по крупным контрактам.

Число жалоб, поступающих в УФАС растет на 20% в год, при этом 60% из них признаются необоснованными, а 4% отзываются самими заявителями, чаще всего это так называемыми фирмами-однодневками, рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Андрей Логошин.

Он назвал такие действия заявителей «тендерным рейдерством» и отметил, что такие участники тендеров подают заявки на государственные конкурсы и аукционы для участия в них и исполнения контрактов, а с мошенническими намерениями получения «дивидендов» в обмен на обеспечение победы в тендере определенной фирме. Количество жалоб, поступающих от таких компаний и само число таких фирм увеличивается с каждым годом. Так, за последние два года количество обращений от организаций «тендерных рейдеров» повысилось с 8% до 13%.

– В области должна появиться ценовая комиссия по крупным контрактам. Нужно проводить проверку помимо той, что происходит при формировании технической документации. Это точно не будет орган, который возьмет на себя организацию коллективной безответственности. Отвечать будет заказчик за формирование начальной цены, но дополнительный контроль будет осуществляться, – сказал Александр Гусев.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.