понедельник, 22 октября
4

​В Воронежской области военные ЗВО завершили летнюю подготовку громким боем

3178

Бой, который сегодня слышал чуть ли не весь Воронеж. На полигоне Погоново звучали танки, БТРы, «Грады», гаубицы. Так военные ЗВО завершили летнюю подготовку.

Батальонные тактические учения превратились в своего рода экзамен для танкистов и артиллеристов. Лучших – грамотами и губернаторскими часами после наградил Алексей Гордеев.

Кстати, сам он вместе с главами районов области не только наблюдал за учениями, но и взялся за автомат, а после и вовсе занял место механика гусеничной машины.

Атаковать условного противника готовятся вот такие «движущиеся кусты». Так артиллерия ЗВО замаскировала одни из самых новых бронированных машин российской армии – БТРы 82А.

«– Становись! К машине!!!»

«– На рубеж номер один! Вперед, вперед».

На вооружении всего три года, и это уже техника, прогремевшая на весь мир и отличное учебное пособие. От привычного советского БТРа фактически тут лишь очертания.

300 лошадиных сил и вместимость до 10 человек. БТР-82А на фоне предшественника уже не просто транспортёр – полноценная, проходимая боевая машина. Его называют «истребитель танков». В арсенале 30-миллиметровая скорострельная пушка и приборы наблюдения, в том числе и ночного видения. Для комфорта пехоты внутри вентилятор.

По легенде учений условного противника замечают с воздуха. Огонь открывают гаубицы, «Грады» и самоходные орудия – «Ноны». От каждого такого залпа звенят стёкла на вышках и земля, кажется, уходит из-под ног. «Голоса» артиллерии в этот момент слышат за километры – в самом Воронеже.

Когда воображаемый неприятель блокирован, на поле появляются танки. Их мишени – примерно за полтора километра. И вражеские гусеничные машины заведомо проигрывают, даже видом – это деревянные щиты. Каждый экипаж ЗВО расходует по три десятка снарядов, и горизонт исчезает в клубах дыма и пыли.самоходные орудия – «Ноны». От каждого такого залпа звенят стёкла на вышках и земля, кажется, уходит из-под ног. «Голоса» артиллерии в этот момент слышат за километры – в самом Воронеже.

Сергей Сорока, командир танкового взвода:

«Были какие-то недостатки, но в процессе тренировок. Да, действительно, мешает пыль. А так, всё отлично. Дед воевал, механиком-водителем прошёл всю войну «Т-34». Всегда интересно смотреть на молодого человека, который в форме – сильный, высокий, подтянутый, который защищает свою страну. Это и меня воодушевило».

Танкам вторят БТРы, в бой вступает и пехота, вооружённая автоматами и «Шмелями». Эти огнемёты по воздействию, говорят, не уступают артиллерийским снарядам. В Афганистане их называли не иначе как «Шайтан-труба».

«– РПО выстрел!!!»

Натуралистичности добавляют средства имитации и исключительно боевые снаряды. Поэтому разглядеть что-то в дыму сражения можно только в бинокли.

«– «Сосна», я – «Астра», выполнить рубеж два, выполнить рубеж два. Я – «Астра», приём».

Сами зрители на этот раз под стать военным. В так называемой «зелёнке» и берцах – главы районов и губернатор. На учебно-методических сборах Алексей Гордеев в полковничьих погонах. Подчиненных хвалит и берётся за автомат. Признаётся, из «калаша» после армии не стрелял. Но навыки явно не забыл. Тест-драйв глава региона устраивает и «Тигру». За рулём армейского внедорожника делает круг и отмечает, с легковушками не сравнится.

«– Отличается. Едешь как на тепловозе, уверенно».

Главе региона тут показывают защитный костюм саперов. Такие сейчас носят в Сирии. Спасёт и от осколков фугаса, и от пули, выпущенной метров с пяти. Демонстрируют и радиостанции. Говорят, с них даже SMS можно отправлять – по закрытым каналам связи. Но больше всего губернатора впечатляет танк Т-72. Алексею Гордееву есть, с чем сравнивать. Поднимаясь на броню, рассказывает, что «вырос» в «тридцатьчетверке», отец был командиром батальона. И со знанием дела занимает место механика.

«– Снайпер не пробивает. Никак нет. Это триплекс он же не напрямую идёт. Раньше напрямую были в «Т-34». Не, сейчас нет. Не разбежишься. А туда эвакуироваться практически невозможно. Механику нет».

Когда батальонные учения завершаются, приходит время собирать гильзы – для отчётности. Командиры заявляют, экипажи боевых машин отстрелялись на «отлично». А танкисты готовы сражаться уже с другими врагами – гарью и пылью, чистить пушки и фильтры.

Евгения Соседко, Павел Редькин, Александр Рудик, Евгений Половодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.