вторник, 23 октября
7

В Воронежской области возвращается мода на сельские школы

3447

За знаниями в село отправляют своих детей жители Таловского района. Там вошли в моду небольшие учебные заведения в глубинке, где, по мнению родителей, каждому школьнику уделяется повышенное внимание. Классы маленькие – спрашивают и ставят оценки – ежедневно. А это дисциплинирует. Зачем ещё городские дети едут в село?

Ещё не рассвело, а на сельских улицах уже час пик. Вереница автомобилей то и дело подъезжает к школе. На учёбу в маленький посёлок едут дети из райцентра. Только с 1 сентября сюда пришли больше 20 ребят, которые учились в Таловой. Сельская школа, по мнению родителей, сегодня в моде.

Елена Паринова, жительница Таловой:

«Перенаполненность классов у нас в Таловой. Здесь как-то поменьше детей, побольше контроля, очень нравится дисциплина в школе, очень нравится школьная форма».

Светлана Сергеева, жительница Таловой:

«Спрашивают его почти каждый день, здесь он будет более собранным, более подготовленным, потому что здесь учителя могут уделить больше внимания детям, я считаю».

В восьмом классе – 16 учеников, половина из них – приезжие. У всех разный уровень успеваемости. У Кости Сергеева проблем с учебой никогда не было. В райцентре он учился на «отлично». В сельской школе – всего полгода. Но ни разу не пожалел о переходе.

Константин Сергеев, ученик 8 класса:

«Учителя дружные, помогают, и ребята хорошие. В каждом классе тут не больше 18 человек. Учителям есть время, когда помочь, не откажут никому, коллектив дружный».

Высоковская школа всегда считалась одной из лучших в районе. Учителя здесь сильные, объясняют понятно и просто, репетиторы ученикам не нужны.

Кристина Стеселева, ученица Высоковской школы:

«Есть нулевые уроки, на которых мы можем прийти и обратиться к учителю за какой-то помощью, если мы что-то не поняли на уроке, например, какую-то тему».

Сейчас в Высоковской школе обучаются 114 детей, 37 из них – не местные. Наплыв городских школьников в поселке ощутили в последние три года. Педколлектив такому повороту событий только рад, и готов выкладываться на все 100.

Зоя Гриднева, директор Высоковской школы:

«Практически все выпускники поступают в высшие учебные заведения. За пять лет окончили с золотой и серебряной медалью 18 человек. Все сдают ЕГЭ. Хорошие результаты по всероссийским олимпиадам».

По словам директора, сельские школы всегда испытывают дефицит в детях. Ведь чем больше в школе учеников, тем выше финансирование. Эта проблема в поселке решилась сама собой. Здание рассчитано на 180 учащихся. А это значит, что школа может принять еще с полсотни воспитанников.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.