пятница, 21 сентября
13

В Воронежской области отметили «Праздник Сапога»

922

В начале XIX века в слободе Бутурлиновской сапожным делом занималось около 6 тыс. человек.

В Бутурлиновке отметили «Праздник Сапога». Центральная площадь города превратилась в красочную ярмарку, где жителям и гостям показывали всё, что связано с обувью. В начале XIX века в слободе Бутурлиновской сапожным делом занималось около 6 тыс. человек. В год они вышивали 800 тыс. пар обуви. Мастера выполняли заказы для царской армии. Известно, что эта обувь одно время была даже изображена на гербе слободы.

– Эти сапоги выполнены из кожи. Раньше делали даже на одну колодку, левая и правая нога абсолютно одинаковые, как надевали, так и снашивали. Подошва была кожаная и подбивалась деревянными гвоздиками, которые были выполнены из осины, – рассказала сотрудница Бутурлиновского краеведческого музея Нила Прядунова.

На праздничной выставке можно было увидеть и кожаные сапоги, изготовленные больше века назад, и современные туфли, выполненные местными мастерами на заказ. Гостям предлагали отведать выпечку в виде сапога, и научиться валять тапочки в домашних условиях.

– Четыре слоя шерсти раскладываем с двух сторон, потом притираем мыльной водой. Притёрли, покатали в рулоне, после делаем вырез, одеваем на колодку и уже до нужного размера уваливаем на колодке, – пояснила жительница Бутурлиновки Нина Семенова.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.