суббота, 20 октября
13

Вандализм пьяного воронежца в Третьяковской галерее может обойтись ему в 3 млн рублей

3072
Вандализм пьяного воронежца в Третьяковской галерее может обойтись ему в 3 млн рублей

Реставрация картины займёт от нескольких месяцев до нескольких лет.

Воронежцу Игорю Подпорину, повредившему картину Репина в Государственной Третьяковской галерее, грозит до трех лет лишения свободы или штраф до 3 млн рублей, сообщает РИА «Новости» в субботу, 26 мая. С мерой пресечения Замоскворецкий суд определится 29 мая. Срок восстановления картины реставраторы оценили, как минимум, в несколько месяцев.

Вечером 25 мая воронежец нанес несколько ударов столбиком ограждения по застеклённому полотну Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Стекло разбилось, осколки прорвали холст в трех местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала и авторская рама. По счастливой случайности не пострадало самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича, сообщили в пресс-службе музея.

Реставраторы уже провели аварийные работы – извлекли осколки, сняли раму и саму картину и перенесли ее в реставрационную мастерскую. Восстановление пострадавшей картины может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, рассказал академик Российской академии художеств, заместитель председателя Союза художников России Сергей Заграевский. Ущерб, нанесенный галерее, оценили в 500 тыс. рублей.

Игорь Подпорин объяснил свой поступок тем, что был пьян. Он рассказал на допросе, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки.

– Приехал посмотреть на нее, в восемь вечера зашел в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чего-то, – сказал он в ходе допроса, видео которого опубликовало МВД РФ.

В отношении воронежца возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Мужчине грозит до трех лет лишения свободы или штраф до 3 млн рублей. Заседание об избрании меры пресечения состоится 29 мая.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.