< >

Вчерашние студенты Воронежа в активном поиске работы

Вести Воронеж 4374

Выпускной отметили, а взрослая жизнь так толком и не началась – выпускники вузов до сих пор в активном поиске работы. По данным центров занятости, после своих альма-матер трудоустраиваются меньше половины специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов. Недавняя выпускница Регина Хартюнова выясняла, на какие вакансии могут рассчитывать вчерашние студенты.

Академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте – университет с таким громким названием закончила Анастасия Червякова. Как оказалось, пафос работодателей не привлекает – выпускница вуза с июня работу найти не может.

Анастасия Червякова, выпускница вуза:

«Работу, я скажу Вам, очень тяжело найти. Студенту, только что окончившему вуз, особенно по профессии, по моей специальности. Идёт жёсткий отбор, жёсткая конкуренция. То есть, слишком много людей, а место, как говорят, одно».

В молодёжном центре занятости говорят, что конкуренция среди выпускников действительно жесткая. Бывшие студенты не очень-то понимают, что нужно работодателю. Даже красный диплом – это не гарантия трудоустройства.

Анна Звездинская, директор центра занятости населения «Молодёжный»:

«Это и слабая практическая подготовка, очень мало им даётся практических знаний в процессе обучения. А работодатель достаточно жёстко говорит, что ему нужен квалифицированный грамотный специалист, который умеет работать в команде, который готов обучаться, который будет подчиняться достаточно жёстко дисциплине предприятия».

Ещё одна проблема выпускников – неправильная профориентация в школах. Родители, преподаватели и сами дети зачастую неверно оценивают свои способности и меняют предпочтения в последний момент. Разочарование приходит в университетах.

Александра Рудакова, ученица школы:

« Где-то 2 года уже я планирую стать программистом. Мне кажется, возможно, моё решение поменяется, потому что до конца учёбы моей ещё 2,5 года, я ничего не отрицаю. Возможно, стану другим человеком в другой специальности».

В ВГУ проблему пытаются решить с помощью центра развития карьеры – там студентов знакомят с работодателями. Молодёжь стажируется в компаниях и профессионально «дозревает».

Марина Щербакова, руководитель центра развития карьеры ВГУ:

«Проблема выпускников ВГУ – это то, что они не хотят идти не по специальности. Они ищут. Вот экологи – большая проблема с экологами. Получая запись в дипломе «эколог» человек хочет работать экологом. А не каким-то другим. И поэтому может оказаться первое время без работы».

Но главное даже не полученная в университете профессия, а навыки, которыми вы обладаете. В почёте для профессионала «настоящего» и «будущего» – это владение несколькими иностранными языками, интернет-грамотность, навыки ораторского мастерства, знание основ психологии, аналитические способности и слепой набор на клавиатуре.

За такими многофункциональными работниками будущее, уверены эксперты. Как всегда не в чести у работодателей экономисты, философы, психологи, социальные педагоги, историки и документоведы. А вот для технических кадров дороги, говорят, везде открыты.

Специалисты говорят, внедряемые в предприятия роботы и информационно-аналитические системы, уже лет через 10 смогут полностью заменить, например, операторов колл-центра и менеджеров. А пока рабочих мест не стало ещё меньше, тысячи выпускников на новый год, видимо, загадают одно и то же желание – поскорее найти работу.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов

Читайте также