вторник, 25 сентября
11

Весь православный мир отмечает Крещение Господне

278
Весь православный мир отмечает Крещение Господне

Храм Святого Михаила Архангела в Чертовицах северо-донские казаки восстанавливали более 10 лет. Устраивали субботники, успешно сочетая советский патриотизм с православным служением, а верность боевому красному знамени с вольными казачьими традициями.

Виктор Галушкин, атаман Северо-Донского округа Союза казаков России: "Вот этот храм был полностью разрушен, стояли одни стены, и вот более 10 лет назад мы начали постепенно восстанавливать. Львиную дою участия здесь приняли казаки Сторожевской станицы, и они же организовали празднование крещения, всегда они делают "Иорданию" в прорубях, когда нормальная зима и нормальные морозы".

Крещенские морозы в этом году так и не наступили. Вместо обычного - морозного и сухого воздуха - влажный и промозглый. Но купанию это не помешало.

Нет худа без добра - в этом году все желающие совершить омовение, могут это сделать так, как это произошло более двух тысяч лет назад в Палестине. Разве что вода холоднее.

Владимир Белинов, сотник станицы Сторожевская: "Мне приходилось тоже купаться в Иордане, но фактически то же самое купание, омовение, только там одевали рубашку, а здесь мы еще не дошли, чтобы одеть рубашку, здесь мы пока по народному".

Крестный ход и освящение воды в этом году совершили по церковным каноном - после двух часов ночи. Однако были и те, кто пошел в воду сразу после двенадцати. Впрочем, они ничего не потеряли. Ведь считается, что в полночь вся вода становится святой.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.