вторник, 23 октября
9

Ветераны ВОВ могут не дождаться обещанных президентом квартир

254
Ветераны ВОВ могут не дождаться обещанных президентом квартир

Ветеран Великой Отечественной, участник битвы за Берлин, Павел Чурсин готовится к новому сражению. За 85 лет жизни в судебных разбирательствах он не участвовал ни разу. А сейчас пришлось.

Павел Чурсин, ветеран Великой Отечественной Войны: "Я из газет узнал, что положена участникам и инвалидам войны квартира. Я и обратился".

От обещанной президентом новой квартиры Павла Яковлевича отделяет линейка. А точнее - квадрат 2 на 2 метра. Именно такое превышение нормы, причем нормы устаревшего Жилищного кодекса дало повод чиновникам квартиру не давать.

По старому кодексу льготники имели право на улучшение жилищных условий, если на домочадца приходилось меньше 7 метров. В новом кодексе - 9 метров. Но чиновники ориентируются на старый документ - ведь список претендентов на квадратные метры составили в 2005 году, когда действовал прежний кодекс.

Николай Тарасов, начальник отдела учета и распределения жилья управы Левобережного района: "Он был ранен на фронте, жена его является инвалидом по общим заболеваниям. И учитывая все его заслуги перед Родиной, был поставлен на учет с превышением метража".

Случай Чурсина в Воронеже единичный. Прокуратура Левобережного района настояла на судебном разбирательстве. Ответчик - Областной департамент труда и соцразвития.

Светлана Савельева, старший помощник прокурора Левобережного района: "Департамент труда и соцразвития отказал Павлу Яковлевичу во включении в список. Мы полагаем, что необоснованно отказал, и поэтому возник такой спор, который мы передали на рассмотрение в суд".

В Департаменте труда и соцразвития уверены, что действуют по букве закона. Деньги-то федеральные. Отчитываться за нецелевую трату никому не хочется. А программа - она выполняется. В этом году будут куплены более 100 однокомнатных квартир.

Владимир Царев, ветеран Великой Отечественной Войны: "Слушайте, иногда бывает, что чем по инстанциям ходить, легче танк подбить".

Сверстник Чурсина Владимир Царев только сейчас начал борьбу за жилплощадь. Шансов, по мнению чиновников, у него еще меньше - ведь сейчас льготникам в квартирный список путь заказан - только на общих основаниях. Но когда в одной квартире живут четыре поколения, очень хочется побороться за спокойную старость.

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.