вторник, 18 сентября
18

Ветеринарные врачи области готовятся поставить заслон африканской чуме

360
Ветеринарные врачи области готовятся поставить заслон африканской чуме

Мимо гигантского "половика" не проедет ни один большегруз. Дизбарьер постоянно поливают специальным раствором, который обеззараживает колеса машин. Этот способ дезинфекции ветеринары применяли еще лет 20 назад, когда ставили заслон эпидемии ящура.

Николай Прядкин, начальник Богучарской станции по борьбе с болезнями животных: "Есть большая угроза распространения этого заболевания и первая его остановка будет здесь, на этом дизбарьере. Вот идут большегрузные машины, которые могли быть в зоне карантирования по этой болезни".

После дизбарьера - пост ГАИ. Машины обязательно осматривают не только инспекторы, но и специалисты Россельхознадзора. Особенно пристальное внимание автомобилям с Ростовскими номерами. Соседи с африканской чумой свиней уже знакомы.

Сергей Гаврилин, водитель из Ростова: "Видел в некоторых регионах такую штуку перед въездом во всякие птицефабрики, все что связано с продуктами питания, поэтому мне это знакомо".

Готовятся к атаке опасного вируса и на востоке области. Это свиноводческий комплекс в Грибановском районе. Несколько лет подряд хозяйство буквально дышало на ладан, поголовье сокращалось, долги грозили банкротством. Сейчас финансовая обстановка более-менее стабилизировалась. В комплексе откармливаются 9.00 свиней. Африканскую чуму здесь боятся особенно, ведь расположено хозяйство на федеральной трассе "Курск-Саратов".

Александр Лысиков, генеральный директор ООО "Красная поляна": "Денег достаточно вложено, чтобы поиметь бледный вид. Так скажем, естественно, это очень неприятно, естественно, все, что можем, для этого делаем, даже попросили инспекторов ГАИ повесить здесь знак "Остановка запрещена".

Высокий забор по всему периметру, насыпь при въезде, чтобы вода с улицы не попадала на территорию, но главное - никаких посторонних. Ни машин, ни людей, если они не работают в хозяйстве, не пускают. Хрюшек из корпусов вывозят лишь на контрольное взвешивание, тележку после каждого рейса обрабатывают. Здесь все понимают: стоит чуме проникнуть - кроме пепла ничего не останется.

Быть предельно острожными ветеринары советуют не только тем, кто в промышленных масштабах выращивает свиней. Хозяева частных подворий тоже должны соблюдать простые правила. Не давать свиньям не проваренные корма, а главное - вспомнить старую русскую традицию - беречь хозяйство от постороннего глаза.

Олеся Тихомирова, Леонид Беделизов, Александр Шаманов, Вадим Стрельцов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.