пятница, 19 октября
4

ВИДЕО: Для воронежцев воссоздали парад 7 ноября 1941 года

2577

Из строя сразу в эшелоны и на фронт – 75 лет назад на площади Ленина, тогда она называлась площадью 20-летия октября, прошел парад в честь годовщины революции. Провести его тогда разрешили только в трех городах – еще в Москве и Куйбышеве. 7 ноября 41-го немцы были уже в ста двадцати километрах от Воронежа. Почувствовать себя на месте участников шествия решили реконструкторы. За парадом образца 2016 наблюдала Анна Белоглазкина.

Эти солдаты точно знают, как пройдёт парад и чем он закончится. В 1941 же его организовывали в условиях строгой секретности. Так что многие думали, что их выстроили на смотр. В форме тех лет, кстати, шли только двое из почти трёхсот реконструкторов.

Отрывки речи маршала Тимошенко воронежцам зачитали с трибуны. Её постарались сделать такой же, как и 75 лет назад, когда советские солдаты поклялись не сдаваться.

Этот парад прошёл не на центральной площади, с которой бойцы в 1941 году и уходили сразу на фронт. В 2016 маршировать с оружием там не разрешили. Но и мимо Музея-диорамы шли так же – под звуки духового оркестра.

Андрей Фомин, пресс-атташе реконструкторских клубов Воронежа:

«Вот не поверите, от меня сейчас запах Шипра. Один из поисковиков откопал в окопе 1941 года. Мы этим специально сегодня освежили себя».

Николай Борисов, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны:

«Сейчас это праздник, а тогда это был не праздник, тогда это была тяжелейшая обстановка. Можете себе представить, полстраны уже находится под врагом. А он силён. И он оставался в 1941 году такой же».

Несмотря на то, что реконструкция парада проходит в мирное время, торжественный марш завершился боем.

На берегу Воронежского водохранилища уже события 1942 года. На линии фронта, которая проходит через город, идут ожесточенные бои. Советские воины уже заняли свои позиции и готовятся встречать немцев, которые наступают с правого берега.

Бойцы уже получили холостые патроны и заряжают оружие, чтобы примерить на себя роль настоящих воинов:

«– Ваша задача не отступить ни на шаг. То есть, сдохнуть здесь, но остановить немцев».

В самом начале боя передовым частям приходится отступать. Это неравная схватка. Соперник значительно сильнее. Даже знаменитый пулемет Максим не помогает противостоять такому напору немцев.

В бой вступает тяжелая техника. Макет немецкого танка, крушит блиндажи. Это, кстати, первая машина противника, которой удалось перебраться на левый берег Воронежа. Ведь в годы войны немцы смогли оккупировать только правобережную часть города. По дороге к импровизированному сражению никто не встал на пути вражеского танка.

Михаил Шептаев, реконструктор:

«Это полностью изготовленная реплика на самоходную артиллерийскую установку «Штуг 3». База взята от БМП 1, полностью срезана верхняя часть, то есть броня, башня, все убрано, и построена надстройка».

Но бойцам красной армии удалось-таки подбить вражескую машину. На помощь подоспела знаменитая советская Катюша.

Участники реконструкции признаются, только в форме и с оружием в руках, можно почувствовать то же, что деды и прадеды, которые побывали в настоящих сражениях.

Евгений Стрекалов, участник реконструкции:

«История – это не набор букв и цифр, а история превращается в данном случае в такую реальность».

Наталья Пирогова, жительница г. Воронежа:

«У меня дедушка был участников войны. Извините, я очень волнуюсь. Пришла вот с дочкой, чтобы она тоже посмотрела, поняла, насколько тяжело было в те времена все это видеть, чувствовать, проходить».

Организаторы надеются, что ноябрьские реконструкции станут регулярными. Воронеж – один из городов, через которые проходила линия фронта. Однако долгое время многое из того, что здесь происходило, оставалось неизвестным, так же как и детали парада 1941 года.

Анна Белоглазкина, Александр Попов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.