среда, 26 сентября
5

ВИДЕО: Как в Воронеже 105 лет назад открывали памятник Ивану Никитину

1775

105 лет назад – осенью 1911 года в Воронеже был торжественно открыт памятник Ивану Саввичу Никитину. Тогда это место называлось Театральной площадью. Лишь спустя 7 лет её переименовали в Никитинскую.

На кадрах видно, что на открытие пришли тысячи горожан. В тот осенний день был сильный ветер, но он не испортил торжественный момент: играл духовой оркестр, к монументу несли венки и цветы. Городская управа выпустила специальные пригласительные билеты «на торжество открытия памятника поэту Ивану Саввичу Никитину в городе Воронеже, имеющее быть 16 октября 1911 года в 1 час дня».

Кстати, в этот день в Воронеж приехал и автор памятника Иван Шуклин. Это был его первый и последний визит в наш город, а монумент Никитину – его единственная работа в подобном жанре.

Поэт изображён сидящим в задумчивой позе, склонив голову и положив руки на колени. У ног лежат книги. Скульптура выполнена из бронзы, а постамент памятника – из серого гранита.

Интересно, что сам памятник менял своё месторасположение. В 1933 году его перенесли в Кольцовский сквер, а в 1973 вернули на прежнее место.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.