вторник, 16 октября
4

Виновные в «архитектурном бандитизме» по-воронежски очень скоро получат по заслугам

Это «архитектурный бандитизм» – так губернатор Алексей Гордеев оценил работу главного архитектора Воронежа Антона Шевелёва.

Чиновнику мэрии досталось за стройку у железнодорожного вокзала. Там должно появиться двухэтажное кафе с подземным уровнем. Однако, по словам главы региона, туда должны пожаловать не строители, а правоохранители. И чем быстрее, тем лучше. А что по этому поводу думает мэр Александр Гусев, и стоит ли ждать отставки Антона Шевелёва – выясняла Регина Хартюнова.

Получили, так сказать, места в первом ряду – и, мягко говоря, совсем не рады. С таким шумом от работы спецтехники засыпали ночью и просыпались с утра жители дома на Кольцовской.

Котлован глубиной почти с два этажа, а диаметром, как половина двора их дома, здесь появился на новогодних праздниках. Говорят, от вибраций из-за строительной техники у некоторых даже потолок в квартире посыпался. Пострадали от работ и местные деревья – их с пару десятков вырубили.

Теперь здесь они возят машину со стрелой и этой стрелой обламывают оставшиеся деревья.

Мириться с действиями строителей жители дома не захотели и обратились в правоохранительные органы. Рассказывают – кафе на этом месте были и раньше, и от такого соседства воспоминания остались не самые приятные.

Елена Корчагина, жительница дома на улице Кольцовской:

«Постоянно здесь у нас пьяные ходили, постоянно какие-то драки, скандалы были. И ночью не давали спать. То есть, мы очень долго с этим боролись, и потом их два года назад демонтировали. И сделали нам благоустроенный сквер. А сейчас разворочали у нас весь сквер, проводят работы, и мы возвращаемся, по сути, туда, отчего ушли».

Со стороны Кольцовской вид на стройку закрывает почти двухметровый забор. И хотя сейчас строительная техника молчит, очевидцы говорят – исправно она работала до полудня.

Стройка резко остановилась, видимо, после заявлений на планерке у губернатора. Глава региона работу архитектурно-строительного блока мэрии оценил в весьма жестких выражениях.

Правда, что по этому поводу думает сам руководитель управления главного архитектора города Антон Шевелёв, так и осталось загадкой – после планерки в мэрии чиновник стремительно покинул здание. Отвечать на вопросы журналистов пришлось главе Воронежа.

Александр Гусев, глава г.Воронежа:

«Мы подготовим предложения по реформированию нашего строительного блока, и я вам о ней доложу. Не скрою, что мы, безусловно, эту тему о необходимости реформирования обсуждали. Но помимо поручений губернатора она объективно сейчас назрела. Я думаю, что губернатор срок выполнения поручения дал нам достаточно короткий, и мы в этот срок уложимся, потому что у нас уже некая база имеется».

Разрешение на строительство одноэтажного кафе с подвальным помещением выдано компании «Альф» в декабре прошлого года. Интересно, что директор организации – сын бывшего главы города Сергея Колиуха – Владислав, учредитель – супруга экс-мэра Наталья. Такие данные представлены в списке юрлиц и ИП сайта «Руспрофиль».

Законно выдано разрешение на строительство кафе, выяснят правоохранительные органы. По крайней мере, об этом их попросил глава области. В мэрии же служебное расследование обещают провести до конца недели.

И вот уже на обращение губернатора есть первая реакция. Прокуратура города начала проверку законности строительства кафе на территории у железнодорожного вокзала. Силовики также разберутся, как удалось получить разрешение на это у мэрии. Но как заявила сама Наталья Колиух, владелица компании «Альф», все документы на объект собирались заранее и открыто. Вот её комментарий.

В продолжение материала...

Главный архитектор Воронежа Антон Шевелёв задержан за взятку, в мэрии и доме чиновника прошли обыски

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме