понедельник, 22 октября
8

Власти Воронежа выбрали подрядчика для разработки проекта реставрации Дома кантонистов

1278
Власти Воронежа выбрали подрядчика для разработки проекта реставрации Дома кантонистов

По итогам аукциона мэрия сэкономит 108 тыс. рублей.

Победителем аукциона на право разработки проектно-сметной документации по сохранению Дома кантонистов как объекта культурного наследия стало ООО «ГенСтройПроект». Проект компания разработает за 1,69 млн рублей. Итоги аукциона подвели в четверг, 12 октября.

Всего для участия в торгах подали заявки три компании: ООО «ГенСтройПроект», ООО «Наследие» и ООО «СТЕПС». Заявку последней конкурсная комиссия отклонила как несоответствующую условиям аукциона. По итогам торгов мэрия сможет сэкономить на разработке проектной документации 108 тыс. рублей. При максимальной цене контракта в 1,8 млн ООО «ГенСтройПроект» выполнит работы за 1,692 млн рублей.

Реставрации дома добились через суд жильцы здания по адресу Сакко и Ванцетти, 76. Аукцион на право разработки проектно-сметной документации реставрационных работ, чтобы вернуть дому первоначальный облик, мэрия объявила 27 сентября. Проектно-сметную документацию победитель торгов разработает в течение 50 дней после заключения контракта.

Согласно условиям аукциона, подрядчику предстоит провести историко-культурную экспертизу, а также разработать проектно-сметную документацию по сохранению здания, построенного в начале XIX века, и капитальному ремонту внутренних инженерных систем и сетей. «Проект реставрации и приспособления» впоследствии необходимо будет согласовать с Управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

В документах закупки оговаривается, что архитектурно-планировочная структура здания должна сохраниться в существующем виде согласно охранным обязательствам и паспорту объекта культурного наследия. В проекте реконструкции подрядчик так же должен будет предусмотреть укрепление конструкций фундаментов, ремонт чердаков и подвалов, косметический ремонт подъездов, замену кровли, реставрацию кирпичной кладки фасадов и декоративных элементов, перекладку участков с разрушенной или утраченной кирпичной кладкой. Предполагается, что по итогам реконструкции здание обретет первоначальный вид.

Так же здание предполагается оснастить узлами учета тепла и воды, чтобы приспособить его для современного использования, говорится в документах закупки. Кроме того, подрядчик должен будет спроектировать эффективную систему наружного водоотвода и гидроизоляцию фундамента.

- Сейчас Дом кантонистов, как и многие другие красивые старинные здания на улице Сакко и Ванцетти имеет жалкий и неухоженный вид и нуждается в ремонте, - отметила председатель Общественного совета при региональном управлении архитектуры и градостроительства, краевед Ольга Рудева.

Дом на улице Сакко и Ванцетти, 76 построили в первой половине XIX века. Позже его приобрело военное ведомство для военно-сиротского училища, школы кантонистов. На рубеже 1850-1860 годов бывшая казарма военных кантонистов перешла губернскому жандармскому управлению. В 1910-е годы здесь размещался вещевой склад, в 1920-1930-е годы - штаб 19-й стрелковой дивизии. Во время войны дом сильно пострадал, а после восстановления его заселили.

В 2012 году рядом с Домом кантонистов, на улице Сакко и Ванцетти, 78, сдали в эксплуатацию 22-этажный клубный дом De Lux. Строительство начало ООО «Монолитные системы». Эта же компания являлась собственником 12 из 15 квартир в Дом кантонистов. После ее банкротства имущество компании перешло в собственность ПАО «Сбербанк».

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.