понедельник, 19 ноября
-10.34

ВМЗ запускает новый участок механической обработки деталей

302
ВМЗ запускает новый участок механической обработки деталей

Детали на новых станках обрабатывают ещё по инструкции. Набить руку на таком производстве удастся не скоро - слишком сложная система управления. Но она стоит того - производительность вырастет втрое, а расходы, наоборот, сократятся в 5 раз.

Александр Бондарь, генеральный директор Воронежского механического завода: "Речь идет о создании такой системы, которой в принципе в России ещё нет. Начиная с технологической подготовки производства, комплектование инструментом, оснасткой и так далее, запуском изделия и, кончая, так сказать, выходом этого изделия уже в готовом виде".

Все детали произведенные на новом участке позже станут двигателями для ракетоносителей "Протон" и "Союз". Станки ещё советского периода уже не могут обеспечить требуемой точности. Погрешность новых машин - меньше тысячной миллиметра даже в комбинированном цикле - это токарные, фрезерные, расточные и сверлильные работы.

Проще говоря, новое оборудование позволяет совместить несколько операций в один цикл. Если раньше для производства корпуса форсунки требовалось 4 станка, то сейчас это делается на одном и значительно быстрее - всего за 8 минут.

Обучение персонала началось ещё в конце прошлого года - с виртуальных программ - сложная система управления так легче осваивается.

Илья Ткачев, оператор станков: "Стараются, как правило, на более сложное оборудование учеников не брать, а берут уже квалифицированный персонал. Кому-то приходиться немножко переучиваться. Нужно просто поработать вместе и что требует оператор от программиста, а что программист от оператора - связать это воедино и тогда все быстро работает".

Окупиться вложения завода должны через 5 лет. За это время руководство намерено постепенно увеличить и объемы производства всего предприятия - заказы уже есть на несколько лет вперед. Не хватает только квалифицированных рабочих - к моменту полного запуска участка - в конце этого года, работать придется в 2 смены.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников