среда, 19 сентября
11

Во многих домах Воронежа уже непервую неделю нет горячей воды

658
Во многих домах Воронежа уже непервую неделю нет горячей воды

Кастрюли вместо гирь. Посудной зарядкой жительница Придонского Анаида Коротких занимается пару раз в день. Так качать мышцы вынуждена с мая - горячая вода в кранах была лишь пару недель июня. Сейчас отключили опять.

От таких упражнений уже ожоги. На кухне утром и вечером градусов на 10 жарче, чем на улице. Врач в прошлом Анаида Коротких уверяет, коммунальная засуха вполне может подорвать здоровье.

Анаида Коротких, инвалид 1-ой группы: "Можно получить тепловой удар, именно дома, не выходя из дома. Объявления вывесили, о том, что в связи с проблемами с регионгазом - это неуплатами - на неопределенное время горячая вода отключена. У нас нет должников. О себе могу сказать, что за 30 лет проживания в этой квартире у меня не было ни одного дня задолженности".

Такая неопределенность сейчас у сотен жителей Придонского - горячей воды нет чуть ли не в каждой многоэтажке. Сотрудники местной котельной ушли в несознанку. Запись телефонного разговора с ними нам передали жильцы.

Cотрудник котельной (по телефону): "Ничего не знаю. Нас не ставили в известность. Мы смену приняли, нам сказали, котел опломбирован. По газу. Задолженность. Утрясут этот вопрос, а там, может, ремонтные работы будут. Мы не знаем".

Жители 33 домов Северного микрорайона Воронежа - тоже в неведении. Горячую воду у них отключили в начале июня на три недели. Но до сих пор тут принимают душ из ковшиков.

Пока в домах кипятят, здесь варят┘трубы. Прежние 60 погонных метров после четверти века службы буквально рвались. До трещин было не добраться. Магистральная трасса под проезжей частью метра на 4-ре. Кроме того, каждый участок труб в такой вот гильзе. Сети "упаковали" потому, что раньше тут ходили трамваи. Из-за этих "труб в трубе" ремонт, говорят, и затянулся - на три недели. Вдобавок вмешалась небесная канцелярия.

Андрей Федоринин, начальник района МКП "Воронежтеплосеть": "После сильного дождя, сети были полностью затоплены. Пришлось целый день потратить на откачку воды, устранение грунта, который обсыпался. Получается практически новое строительство - потому что убирается так называемая гильза, прокладывается полностью в лотках новые трубы".

Принять ванны жители окрестных домов смогут уже в выходные, обещают ремонтники. Если погода снова не подведет. Анаида Коротких уже собралась ставить бойлер. Но, оказалось, ни на кухне, ни в ванной "гигантскому кипятильнику" места нет - тесно.

Евгения Соседко, Ирина Шалимова, Юрий Вахтин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.