четверг, 15 ноября
-3

Водителей и их маршрутки проверяют ревизоры

904

Сразу 5 воронежских транспортных предприятий получили официальные уведомления от мэрии о плохом качестве перевозок. Получат еще одно такое письмо счастья, останутся без контракта – власти разорвут в одностороннем порядке. Таковы новые правила. Между тем, качество пассажирских перевозок в Воронеже проверяют каждый день – 6 ревизоров Управления Транспорта. Иногда работают в форме, а иногда – под видом обычных пассажиров.

У перекрёстка Кольцовской и Плехановской пассажиры ждут автобус в привычном месте, метров за 30 от остановки. Но сегодня двери здесь никто не открывает, благодаря вот этим сотрудникам в зелёных жилетах.

Ручка, блокнот и фотоаппарат – всё, что нужно инспектору линейного контроля, чтобы водители вели себя по правилам. Правда, получается не у всех. Нарушителям остаётся лишь улыбнуться в объектив. Уже на следующий день акт проверки будет на столе у начальства.

Николай Никитенко, начальник отдела линейного контроля: "Фиксируем всё. Наружную экипировку – передние, задние, боковые указатели маршрута. Стоимость проезда снаружи. Санитарное состояние – грязный или не грязный подвижной состав. Поведение водителей за рулём – разговоры по телефону, курение во время движения".

Директора провинившийся компании сначала вызывают на ковёр в городское Управление транспорта. Дальше у него есть пять дней, чтобы устранить оплошность. В случае повторного нарушения, компания получает официальное предупреждение.

Владимир Анисимов, руководитель управления транспорта Администрации г. Воронежа: "У нас специально у сотрудников ярко-зелёная форма. То есть, мы не прячемся от водителей и пассажиров. Наша основная задача – это именно профилактика, чтобы предприятия видели, что за ними идёт контроль ежедневный. Это дисциплинирует".

Перевозчики заключили договор с мэрией в апреле нынешнего года, после очередного конкурса. Вместо 28-ми компаний стало всего 13-ть. При этом ужесточились требования со стороны властей. Теперь транспортные предприятия обязаны ежегодно обновлять свой автопарк на треть и внимательно подбирать персонал. Иначе, после двух предписаний, договор с компанией может быть расторгнут. При этом пассажиры нехватки транспорта не заметят. Мэр уже распорядился всем перевозчикам города запастись дополнительными автобусами, на всякий случай.